有充電車位的房子真的漲了!調查顯示台灣電動車友善社區漲幅高,超過千個社區擁有充電設備

JiJi.H 2020-11-30 8321

大家都說有設置充電車位的社區大樓房價比較好,這不是沒有根據的傳言,而是真的!最近調查顯示,台灣近一年超過 10 萬筆房屋交易資料中,有裝電動車充電車位的房價漲幅約 5.3%,比一般建案平均值要高,證明充電設備可能也是牽動房價的因素喔!

 

找房網站《樂居》分析了 2019 年 10 月到 2020 年 9 月台灣社區大樓成交數據,總計 101,921 筆資料中,有 5,093 筆是電動車友善社區的交易,當中有三個現象十分值得大家關注。

首先就是有電動車充電車位的社區,房價真的比較好嗎?答案是肯定的,因為樂居近一年的數據顯示,電動車友善社區的房價漲幅 5.3%,高於一般社區的 4.9%,雖然差異不是很大,但漲幅較高卻是不爭的事實,已經可以說明社區多了個充電設備,居然也會牽動房價表現。

 

樂居創辦人李奕農推測,充電設備應該只是表象,真正深層影響房價變化的原因,應該跟社區背後一整套的經營管理維護有關係,因為新案規劃充電車位,代表為住戶的設想較周全、也減少未來管委會的困擾,用比較有新的態度規劃社區,這種價值性就會反映在房價上。若是舊社區願意安裝充電車位,也可說明管委會的溝通順暢、有任何事情都比較容易解決,自然也對房價產生正面影響。

若以平均房價看,數據也顯示有電動車位的社區大樓幾乎都高過於縣市平均單價,其中又以台北市最為明顯,因為有充電設備的社區多半是高級社區,高房價區域也通常是電動車位最為密集的縣市。

 

樂居認為,這未必全是好事,因為一般人也住得起的建案也可以充電,才是對廣大電動車族群最好的結果;但反過來想,既然電動車充電車位都成為高級社區的配備,那麼自己的社區要提升檔次,是不是也該將充電設備列入考量呢?

這超過 10 萬筆的房市交易資訊是有其參考性,而且社區有沒有充電車位,已經不是只有電動車主、住戶或管委會之間的事,由小見大,背後的意義其實是很深的。

 

如果你身邊也有對「電動車充電車位」與「房價變化」還存疑的朋友,敬請多將本篇文章分享給他,數據會說話,在電動車已是大勢所趨之下,有充電車位的社區絕對會比現在看到的更受歡迎,電動車友善社區的競爭力也勝過拒絕充電車位的社區。

 

【特斯拉安裝社區大樓充電座教戰守則系列】

  1. 四個去提案前要先做好準備的功課
  2. 住戶與管委會常見的反對理由有哪些?你該怎麼應對去說服?
  3. 從場勘、規劃、提案申請到施工的五個步驟流程
  4. 台電、內政部、管委會 (區權會) 提案與施工相關文件下載

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀