冬天掉電超嚴重?!磷酸鐵鋰電池版 Model 3 被爆趕鴨子上架,缺乏完善測試

Iain Jr. 2020-12-10 21619

換上磷酸鐵鋰電池的 Model 3 在中國大賣,同時間也傳出冬季續航力表現不佳與充電問題。

有大陸車主宣稱自己的 Model 3 充滿電後實際續航里程和系統顯示有很大落差,甚至還有車主反映自己的 Model 3 無法依照官方建議把電池充到 100%。

業界已有分析認為,這可能和磷酸鐵鋰電池開發週期太短、沒有經過充分測試就推出有關。

 

中國特斯拉從 10 月 1 日起正式開賣換成磷酸鐵鋰電池的 Model 3,先寫下全球最低售價紀錄,也讓 Model 3 中國銷量大爆發,11 月更一舉賣破兩萬台。

但就在熱銷的同時,也有中國車主反映自己的磷酸鐵鋰電池版本 Model 3,在北京的冬季使用情境下有著續航力表現不佳的問題。

報導指出,這位車主是以市內短程駕駛為主,晚上停放在地下車庫、白天則停放在地上。車輛在充滿電後系統顯示的續航里程為 420 公里,但在行駛 241 公里後,系統卻顯示電量只剩 5%。

車主表示,當他充電 1 個小時之後補進 52 kWh 電量,系統顯示的續航里程則是又變回 420 公里,這代表磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 的實際續航里程,和系統預估的數字有不小的落差。


在冬季使用情境下發現磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 續航力不佳的車主不只一位,有特斯拉的銷售業務指稱客戶在購買磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 之後,向他反映冬天使用時電量下滑的很快,甚至開始有人在詢問是否還有搭載三元鋰電池舊款 Model 3 可以買。

磷酸鐵鋰電池與三元鋰電池在養護上也有差異,特斯拉官方建議磷酸鐵鋰電池的車主把電池充電充到 100%。但在冬季的使用情境下,據稱有車主反映自己的磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 無法充電到 100%,但系統卻提示充電完成,無法繼續充電。


而這些磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 所反映的問題,報導指稱可能是因為磷酸鐵鋰電池開發週期過短。

據稱有寧德時代的內部人士透露,特斯拉的磷酸鐵鋰電池從實際提出需求到正式開始量產只用了大約 9 個月,不僅開發週期遠少於 2170 電池的 23 個月,甚至連整車測試都省略就推出了。

業界認為,特斯拉建議磷酸鐵鋰電池車主把電池充電充到 100%,背後的原因就是研發週期縮短所以收集到的測試數據不夠,因此需要車主幫助官方積累、完善磷酸鐵鋰電池在低溫環境下的 BMS(電池管理系統)相關數據,防止低溫環境下系統預估不準確導致續航里程突然變短的狀況。


而針對外界的質疑,特斯拉和寧德時代也都有所回應

特斯拉方面表示已經與反應續航力表現不如預期的車主進行良好溝通,但對於的後續處理方式目前則不予回應。

同時也有特斯拉內部人士向媒體表示,車主駕駛習慣、所處地區環境、路況等都會影響實際的行駛里程,而 240 公里的個案應該是綜合因素導致的,不一定單單只和電池有關。

至於寧德時代則表示,他們出廠的磷酸鐵鋰電池都符合質量標準和整車企業的要求。


總之,目前還無法確認磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 車主所反映的問題,到底是少部分的個案,抑或者是磷酸鐵鋰電池因為研發週期相對短、測試數據收集不足而導致這些問題。

值得注意的是,11 月運抵歐洲市場的七千輛中國製 Model 3,也都是搭載磷酸鐵鋰電池的版本,預期已經有多個歐洲國家 (包含冬季超冷的挪威、芬蘭、瑞典) 的車主陸續會拿到這批新車,屆時就可透過觀察這批新車主的反應,進一步了解載磷酸鐵鋰電池在低溫環境下的表現是否和三元鋰電池有落差。


【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀