不分價位、全部通殺!Model 3 攻頂加州車市銷量總冠軍 (2020 年第一季)

JiJi.H 2020-05-30 6432



2020 年第一季最新統計出爐,Model 3 已經稱霸加州,從電動車的銷售冠軍、豪華房車銷售冠軍,現在一舉拿下全加州汽車市場銷售冠軍,無論對手是入門平價或豪華頂規,銷量統統落於 Model 3 之後。

(1) 全加州車市銷售 TOP5
首先是【加州車市銷量 TOP5】,全品牌、不分價位帶,特斯拉以 18,856 台贏得全加州暢銷車第一名,即使是以平價、實用、可靠性著稱的日系車款,也統統賣不贏它:

 

(2) 近豪華車系銷售 TOP5
第二個類別是「近豪華車系」排名 (Near Luxury),Model 3 的銷量幾乎是後面四位對手「總和」的一倍,排名第二的 BMW 3 系列僅 3,473 台 ,Model 3 是它的 5.4 倍,其他車款就更不用講了。

 

Model 3 在加州的主宰地位很穩,這裡也可說是全美電動車最活躍的地帶,相形之下,Model X 與 Model S 就稍差一些;儘管在各分類中仍有不錯表現,但就沒有 Model 3 這種捨我其誰的壓制力。

例如 Model S 在豪華性能房車類別只排名第三,銷量是輸給 BMW 5 系列和 M.Benz E 系列,儘管輸得不多,排名也不低,持續靠軟體優化提升性能卻也無法遮掩老態的 Model S,今年的銷售力道真的已衰退許多:

 

Model X 的狀況也類似,但它比較妙,可以同時在中型和大型豪華休旅車二個類別跟對手較量。

中型休旅排名第三,輸給了 Lexus RX 和賓士 GLE,大型休旅類別稱冠,比排名第二的賓士 GLS、第三的 Land Rover Rnage Rover 都多賣了一倍:

 

美國車市在今年持續敗退,但相比燃油車的暴跌走勢,以特斯拉為首的電動車系受創較少、甚至可維持微幅成長,這也是幫助 Model 3 一舉攻下加州全汽車市場榜首的因素之一。

特斯拉在對電動車接受度較高的加州應該會越來越好,而綜觀 2020 年第一季全美新車註冊量,特斯拉市占率達到 4.6%,都是非常不錯的成績。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!