特斯拉印度設廠計畫出現轉機,據報政府開始考慮調降電動車進口關稅

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 3,941

路透社獨家報導指出,印度政府已經不再堅持既定的高關稅政策,開始考慮要降低電動車的進口關稅,而背後的原因很可能是希望能吸引特斯拉進駐,藉此促進印度本地製造業發展並提升電動車的滲透率。

特斯拉印度設廠計畫出現轉機,據報政府開始考慮調降電動車進口關稅-1

 

特斯拉電動車預計今年會進軍印度市場,馬斯克也說特斯拉若能在印度進口車市場站穩腳步,那後續可能會考慮在印度設廠。日前特斯拉已致函給印度各部會官員,希望能考慮把印度的進口車關稅從現行的 60% - 100% 進一步降到 40%。但是提議很快就被印度政府否決,負責制定汽車產業政策的重工業部副部長 Krishan Pal Gurjar 更說「完全沒有考慮」這樣的提議,使特斯拉印度設廠出現變數。

特斯拉印度設廠計畫出現轉機,據報政府開始考慮調降電動車進口關稅-2

 

但是隔沒幾天,事情又出現轉機!

路透社報導有印度高階政府官員表達考慮降低進口關稅的意願,但並非是所有進口車關稅都考慮調降,主要將會針對進口電動車。根據消息來源的說法,印度可能會把 40,000 美元以下的進口電動車關稅從目前的 60% 下調到 40%,至於價格超過 40,000 美元的電動車則考慮把關稅從現行的 100% 降到 60%。

雖然這個政策更動目前只是傳聞,仍未底定,但官員表示調降電動車的進口關稅應該不是大問題,因為印度的進口電動車數量並不多。而且因為其他類別的進口車關稅不會調降,印度本地的汽車製造商也不會受到太大衝擊。

特斯拉印度設廠計畫出現轉機,據報政府開始考慮調降電動車進口關稅-3

 

路透社也說,印度財政部和商務部以及由總理莫迪擔任主席的聯邦智囊團,目前正在討論相關的降低關稅提案。印度政府之所以態度大翻轉,很可能是因為意識到像特斯拉這樣品牌的電動車在印度更具滲透性,進一步提升印度目前仍遠落後於其他主要汽車市場的電動車市占率。

若特斯拉真的在印度設廠,當地政府也希望能讓供應鏈本地化,促進印度本地製造業的發展。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章