統計顯示約 40% 特斯拉車主有買 FSD:車子越貴、購買比例越高

Marco Hu 2020-12-29 5322

FSD 訂閱制即將在明年初登場,這是很多車主都引頸期盼的功能,原因很簡單:很多人沒買 FSD。

特斯拉 FSD 功能是售價 22.2 萬元的加值服務,它充滿無限可能,但也因為很多功能仍在「未來」(還沒發生),許多特斯拉車主就會對這筆預算多加猶豫,「該不該買 FSD」更成為新手車主的常見熱門問題。

該不該買?這答案因人而異,大家可以慢慢討論,今天要說的則是「有多少人買?」

統計顯示約-40%-特斯拉車主有買-FSD:車子越貴、購買比例越高-1

 

長期追蹤特斯拉數據的統計派推主 @troy_teslike 就分享了有趣的報告,表示 FSD 實際購買率應該落在四成上下,不同車型的購買比例很懸殊,箇中原因卻不是太難懂。

這是 @troy_teslike 從北美車主主動回報的登記數據統計而來,而且只有統計到新車購買的數據,領車之後自己加購的就不列在內。

這不是官方資訊,由於數據也累計了幾千筆,因此從「比例」來看是有一定的參考價值。另外也要留意,資料是北美,而北美 FSD 功能釋放較快,一定是加購 FSD 比例最高的區域,其他國家應該都低於這個數值。

統計顯示約-40%-特斯拉車主有買-FSD:車子越貴、購買比例越高-2

 

從上表可知,Model X 與 Model S 車主購買 FDS 的比例超過一半,第二季更是恐怖的 88.9% 這麼高,是最樂於購買 FSD 的族群。Model Y 居第二,但比例也不低,有五成上下。

至於購買 Model 3 的車主就明顯不太加購 FSD,單季比例最高不過三成,最低甚至僅是 16.4%。

在四個車型的統計之下,北美車主加購 FSD 的比例大約就是 40%,加購比例很高的 Model X/S/Y 被加購意願很低的 Model 3 給拉低了平均值,而偏偏 Model 3 又是銷量最多的車型,最終就統計到了約四成的結果。

在 @troy_teslike 的另一份統計中,還針對 Model 3 三個車型做細分,結果顯示加購比例是 Performance > LR > SR/SR+,平平都是 Model 3,買不買 FSD 卻有著倍數的差距:

統計顯示約-40%-特斯拉車主有買-FSD:車子越貴、購買比例越高-3

 

數據證明,買不買 FSD,除了對這功能喜歡與否,另一個主因就是「錢」。

選擇越低價車型的人,對這二十多萬元就考慮得更多,出手的機率也較低,反觀車價越高的人就更容易一次攻頂,FSD 加購比例就高上數倍,例如 Model X、S 與 Model 3 LR / P 版車主等。

所以說,特斯拉該如何從對預算錙銖必較的車主 (特別是 Model 3) 手上兜售 FSD?

訂閱制當然就是一個好方法,不想一次買斷的車主可能會因此願意再掏一點錢出來,有錢付但對功能有疑慮的 Model X/S/Y 車主,訂閱制也給了他們能夠先體驗看看、用過再做決定的選項。

根據馬斯克最近所透露,FSD 訂閱服務會在「2021 年初釋出」,但此刻大家仍不知道收費方式以及是否會在全球推行,尤其是像台灣這種仍停留在 EAP 等級的市場,在圖資更新也遲遲不見蹤影的環境下,FSD 訂閱制度的吸引力實在有限,恐怕很難跟上訂閱服務的腳步。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀