悍馬電動車上市一小時宣告完售,但全美竟有一半的經銷商拒絕賣它?!

Iain Jr. 2020-10-29 2875

配置 200kWh 電池和強悍越野性能的 GMC 電動悍馬車,首發頂規版本在開放訂購後的一小時就火速銷售一空;但相對於消費者的熱烈搶購,美國經銷商對電動悍馬車的反應就十分冷淡。

悍馬電動車上市一小時宣告完售,但全美竟有一半的經銷商拒絕賣它?!-1

 

消息指出僅有半數經銷商願意加入電動悍馬車的銷售行列,不是因為賣相不好,而是因為「錢」。

要取得電動悍馬車的銷售權利,各地經銷商必須要先花一筆錢自費升級展間,包括改裝門市、增設充電設備,同時也要花錢培訓能修理電動悍馬車的技師和工具。也因此,目前僅有大約一半的經銷商簽下同意電動悍馬銷售合約,另外一半則是不願承擔相關升級費用,就乾脆不賣了。

悍馬電動車上市一小時宣告完售,但全美竟有一半的經銷商拒絕賣它?!-2


與過往的燃油車銷售手法不同,GMC 也希望經銷商能照公定價來販售電動悍馬車,不允許抬價或折扣。目前 GMC 正在和經銷商夥伴協調,希望能確保消費者後續到經銷商要付錢買車的時候,實際上所花的錢就和官網上標示的價格完全相同。

悍馬電動車上市一小時宣告完售,但全美竟有一半的經銷商拒絕賣它?!-3

 

對傳統車廠來說,跨入電動車領域不只是要革新產品,行之有年的經銷體系也面臨轉型,本次的 GMC 是一例,早一步的福斯也正在努力。

福斯自推出 ID.3 電動車開始,就準備將經銷商的角色轉換成代理商,經銷商不需先花大錢跟福斯原廠買車再轉賣給消費者,只需要專心提供電動車的試駕、購買交易處理、交車等消費者服務;經銷商從電動車身上能獲得的傭金是固定的,福斯還得花心力去約束經銷商,避免他們刻意說服消費者放棄電動車而轉買燃油車。

除了皮卡車版本的電動悍馬車,GMC 後續也規劃要針對電動悍馬車推出 SUV 版本,但相關細節目前仍未明朗,只知道預計要到 2023 年才會推出。

悍馬電動車上市一小時宣告完售,但全美竟有一半的經銷商拒絕賣它?!-4

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀