【新手必看】Model 3 自助洗車小撇步與注意事項

YBY 2019-10-17

我是一個喜歡自己洗車的人,擁有過的每一台車大多數時間都是自己洗,所以這台新夥伴也不例外的成為我的實驗品(咦?)

因為拿到車之前也聽說過後行李箱打開的時候如果上面有水很容易漏水,也在拿到車之後聽說有車友 Model 3 在水刀洗車之後會漏水,所以我秉持著實驗精神來試試看自己手工洗車使用高壓水槍努力沖是否也會進水。


 

首先,洗車之前要做的一件事情就是開啟「雨刷維修模式」!是不是很意外呢?

因為 Model 3 為了降低風阻係數,所以雨刷臂隱藏的很好,如果沒有開啟雨刷維修模式,副駕駛座這一邊的雨刷是沒有什麼機會可以抬高的,開啟維修模式之後,至少有許多空間可以將雨刷抬高離開玻璃面,方便清潔。

 

 

開啟雨刷維修模式之後,雨刷就會自己跑上來啦!
但是雨刷並沒有辦法完全立直,在清潔的時候必須雙手並用,一隻手把雨刷抬起來,一隻手洗玻璃。
但是換個角度想,這樣可以避免雨刷彈回去的時候敲壞玻璃,有聽說過朋友手殘把自己的玻璃敲破過...

 

有時候一個人去洗車很無聊,或是洗完車會直接走下一個行程,所以可能會找朋友一起前往。以往朋友只能在外面站著等,或是去附近晃一晃;有新夥伴之後,只要開啟寵物模式,朋友可以爽坐在車內吹冷氣滑手機,完全沒有廢棄排放的罪惡感!而且還會根據設定的溫度調節,有時候開冷氣有時候開暖氣哦!
 

 

 

在使用高壓水槍死命往細縫噴之後,沒看到有什麼漏水的情況,接著在使用泡沫洗車的過程中,我才恍然大悟!原來門框膠條中間是有一道溝槽的設計,玻璃會壓在膠條上面,理論上會很密合。

要不是使用大量泡沫不斷擠壓進去也不會發現原來那邊有溝槽,而且沖完水之後把車門打開檢查,發現溝槽是乾的,泡沫是吸附在玻璃上,所以可以確認高壓水槍不至於進水!

 

沖完水之後開啟後行李箱檢查,沒有漏水,在車上的水滴數量其實也沒有多到會像車友分享的那樣一直往裡面滴水。或許真的要在滂沱大雨當中,沒有遮蔽物的情況下打開後行李箱才有可能進水吧。

 

有別於以前擁有過的夥伴,與其說是洗車,不如說是洗玻璃,車門以上的部份全部都是玻璃,除油膜變成一件大工程啊!還好自己習慣使用的水鍍膜可以把直接車身和玻璃一起搞定,只要油膜除完,不用特別分玻璃還是鈑金,全都一起塗一塗再沖水擦乾就好了,效果依舊不錯!每次洗完看到成品這麼閃亮就覺得很有成就感!

 

YBY
從研究所開始感受到車的魅力
現職為不專業網頁全端工程師