福斯 ID.4 電動車在中國碰壁:銷量不及歐洲市場 1/4,九成工廠產能閒置中

Thomas Chen | Volkswagen | 5,655

福斯重要的全球戰略車 ID.4 在中國落地生產,本應獲得更大的價格空間來打仗,但 ID.4 車系即使便宜,在中國市場起步也不順遂。

根據統計,五月份 ID.4 在中國僅賣出 1,200 多輛,還不到歐洲市場的 1/4;不過福斯卻表示,ID.4 車系銷售表現「符合預期」。

福斯-ID.4-電動車在中國碰壁:銷量不及歐洲市場-1-4,九成工廠產能閒置中-1

 

ID.4 在中國市場由一汽大眾、上汽大眾等二家福斯合資公司,分別推出 ID.4 X 以及 ID.4 CROZZ 二款雙生車型,入門款售價不到台幣 90 萬元,比中國製特斯拉 Model 3、Model Y 或同級新創電動車款都便宜。

然而路透社報導指出,五月份整個 ID.4 車系僅賣出 1,213 輛,和四月份相比又進一步減少了約 200 輛;內部人士還對路透社表示,相對於年銷 5 至 6 萬輛的目標,目前 ID.4 車系的中國銷量表現遠低於預期。

福斯-ID.4-電動車在中國碰壁:銷量不及歐洲市場-1-4,九成工廠產能閒置中-2

 

消息人士表示,ID.4 銷量低迷主因是於缺乏智慧技術功能和市場競爭激烈,尤其與特斯拉和其他中國電動車製造商推出的產品相比,ID.4 推出時間較晚、失去先機,甚至整個銷售網路都有出現問​​題,以致 ID.4 產能被迫一次又一次的降低,目前工廠運轉的能量大約只有 10%。

福斯-ID.4-電動車在中國碰壁:銷量不及歐洲市場-1-4,九成工廠產能閒置中-3

 

相對於在中國的慘淡表現,ID.4 在歐洲市場則是相當受到消費者歡迎,推出後的前兩個月共售出 12,101 輛。

同屬電動休旅類別的特斯拉 Model Y,在中國市場推出後的前兩個月就賣出 6,612 輛,正大舉搶食中國電動車市場大餅,相比之下 ID.4 銷售狀況確實不理想。

福斯官方在路透社報導刊出後發出聲明,強調 ID.4 車系的中國市場「銷量符合預期」,工廠生產都按計劃進行,並表示 ID.4 X 以及 ID.4 CROZZ 將會持續增長,今年還會在中國市場推出另外三款 ID 系列電動車。

福斯-ID.4-電動車在中國碰壁:銷量不及歐洲市場-1-4,九成工廠產能閒置中-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章