Volvo Recharged 電能智研所體驗心得

劉小鑫 的頭像
劉小鑫 | Volvo | 2,831

文章作者:劉小鑫的汽車世界

一個平凡的下午,在松菸廣場忽然出現一個氣派的Volvo展示中心,往旁邊走去,二號倉庫門口顯然跟平常長得不太一樣,門口聚集了一些在等待入場人們,抱著好奇的心態湊過去一探究竟,原來是Volvo Recharged電能智研所的活動會場。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-1Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-2
最先映入眼簾的是一個綠意盎然的通道,展示著Volvo從1972年開始,對於環境保護所採取的各種努力,包含減少碳排放、實踐循環經濟以及改變生態環境等等地球永續的品牌願景。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-3

在2022年,以綠電、綠材獲得國際環保認證,並以100%可再生能源以及全車系電氣化為最主要的目標,實現以人為本的造車理念。

Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-4

氣候變遷是目前所有人面臨的現象,對此,Volvo提出四大願景,從車款、工廠、企業、價值鏈等提出守護承諾,以全車系電氣化的目標下,包含電池生產的追蹤、回收、倉儲以及維修,且達到0剝削0廢料以及0等待的目標。

Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-5
進入會場後,舞台上展出兩台目前主打的XC40 Recharge P8,以及V60 Recharge PHEV T8油電混和車型,跟著Volvo Line官方帳號的導覽輔助,開始參觀以及體驗Volvo電能智慧的各種展區。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-6

 

  • 電池安全
對於純電車的來臨,電池安全一直以來都是消費者非常在意的重點之一,Volvo以實證的方式,將整台車負重500公斤之後沉入水中12小時,高壓電池也完全不會有進水的現象。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-7
即便是新能源時代,Volvo對於車主、乘客的安全承諾一樣沒有打折扣,透過車體結構優化,電動車專屬的CMA底盤設計,除了保護乘坐者以外,同時加強電池防護能力,打造專屬於電動車的安全車體。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-8

 

  • 單一電池模組
為了減少車主對於電池的維修成本,Volvo將電池組的設計,拆成可以以最小維修單位,模組化的方式獨立拆出更換,最小化每一次維修的量能,單一模組更換費用約為2.7萬,這小小一顆好像沒什麼的電池模組,重量可是有13.7公斤呢!
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-9
除了特斯拉以外,會這樣大剌剌的把整個底盤扒光擺出來給大家看的車廠,我看也只有Volvo了,這特殊的電池擺放方式,讓後座乘客的雙腳增加了非常多的伸展空間,不會像坐板凳一樣不舒服。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-10
原廠對於維修的安全規範也是非常注重,維修前都要確實架設維修區、取下身上的金屬物品、穿戴抗電弧面罩、抗1000V電壓手套,判斷好電池異常來源後,確實斷電,再接著進行異常電池模組的拆卸、維修,一個步驟都不能馬虎。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-11

 

  • 行動充電車
在展場讓我覺得最特別的就是這台行動充電車,以我兩年多以來的電動車主經驗來說,在台灣這麼小的地方,其實不太需要行動充電車的幫助,但或許是一個可以消除里程焦慮的方案也不一定。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-12
話又說回來,Volvo在台灣環島充電網絡的布局也是非常的完善,除了已經在銷售據點架設了137座充電設施以外,全台充電樁包含第三方充電業者的布局,無論是DC快充還是AC慢充都非常多元以及完善,我覺得在台灣都不是問題啦!
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-13

 

  • 電動車消防方案
根據美國國家防火協會(NFPA)的統計,電動車燃燒的機率比燃油車還低10倍,但是一旦燒起來要滅火就非常的不容易,而且還會產生超過1000度的高溫以及對人體有害的有毒氣體,為此,Volvo也特地引進了挪威品牌Bridgehill車用滅火毯。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-14
玻璃纖維的材質,展開有8 X 6米的大小,可以完全覆蓋住一台XC40 Recharge,完全隔絕燃燒所需的氧氣,同時避免有害物質散發,並有效阻隔熱源,在消防單位抵達之前控制住火勢,這一點完全展現了Volvo對於安全毫不妥協以及超前佈署的態度,不會因為電動車不容易起火,就忽略了消防安全的重要性。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-15

 

  • V60 Recharge T8 PHEV試駕
室內展場逛完,再來到室外展示區預約試駕,這次試駕的車型是V60 T8 PHEV,來感受一下插電式油電混和動力的魅力;這次試駕的路線大多在市區,PHEV車型市區行駛的時候可以切換成純電模式,駕馭感受幾乎跟電動車一樣,如果將駕駛模式上的「蠕行」功能關掉,也可以體驗類似純電車的One pedal drive模式,讓單腳就能控制油門跟煞車的方便性,不再只是純電車的專屬配備。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-16
另外最讓我喜歡的一點,就是車室內的隔音效果,感覺就是跟外界完全隔絕一樣,就算是純電模式行駛,也幾乎聽不到外界的噪音,上了快速道路,配合燃油引擎的輔助,噪音也在可接受範圍,油門加深,動力也是隨傳隨到,電能加上燃油引擎雙管齊下,續航力隨隨便便跑個1000公里,我相信都不是問題。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-17
前座調整成我的標準坐姿(我身高177公分),坐到後座還有這麼大的空間,V60真是不簡單。
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-18

 

  • 結語
Volvo一直以來以人為本的造車理念,讓消費者對於Volvo這個品牌的感覺就是安全代表,除了車輛本身帶給乘坐者的安全感以外,針對造車供應鏈上中下游的環境保護也是一點也不馬虎,透過這次電能智研所的體驗活動,也讓我更加深入了解Volvo對於氣候變遷的重視,讓造車不只是造車,也為生態環境盡更多的努力!
Volvo-Recharged-電能智研所體驗心得-19
 
 
廣告

被電動車圈粉的機構工程師

>> 看更多我的文章