Model 3 美國銷量衰退近五成,但依舊是 2020 上半年全美最暢銷電動車

Iain Jr. 2020-08-14 4477

CleanTechnic 公布了 2020 上半年美國電動車銷售數據,特斯拉 Model 3 毫無意外的奪下美國最熱賣電動車頭銜,Model Y 和 Model X 也分別成為 2020 上半年美國第二和第三熱賣的電動車款。

全美熱銷電動車 TOP3 都被特斯拉包辦,但數據也顯示 Model 3 在疫情摧殘下,銷量僅去年同期一半。



根據統計,2020 上半年美國電動車市場最熱賣的 10 款電動車當中,Model 3 以 38,314 輛排名第一,亞軍是 Model Y 的 18,861 輛,Model X 則以 9500 台位居第三;一直到了第四名,才終於出現「非特斯拉」電動車款,是通用集團的 Chevrolet Chevy Bolt,以 8,370 輛排在 Model X 之後。

 


特斯拉在美國 EV 車市的領導地位依舊,然而受到疫情和停工衝擊,特斯拉電動車和 2019 年同期相比,卻都是有著巨幅衰退,尤其是 Model 3 。

Model 3 今年上半年銷量 3.8 萬台,但 2019 上半年則有 6.9 萬台,相比之下銷量幾乎快砍半。暴跌的原因之一是疫情影響, 另一方面也來自於特斯拉現在全力衝刺北美 Model Y 產能,在行銷重點轉移以及有限的工廠資源供給下,Model Y 確實已經影響 Model 3 銷量,而這與馬斯克過去堅持的論點剛好相反。

去年十月,馬斯克曾對 Model Y 侵蝕 Model 3 銷量的質疑做出回應,他表示一台是 SUV、另一台是房車,彼此不會互相影響,反而 Model Y 上市之後會讓 Model 3 賣得更好。

 

回到美國車市,儘管特斯拉也受到疫情重創,但 2020 上半年銷量還是輾壓其他品牌車款,Model 3 累計銷量幾乎是 Chevy Bolt 的 5 倍、 Nissan LEAF 的 13 倍,和 BMW i3 的 521 輛相比更是差距更是超過 152 倍。

 

 

特斯拉對 2020 下半年有更高的期許,此刻美國工廠正在積極升級工廠設備、建造新帳篷產線,為的就是要大幅提高整體交車量,以與中國上海工廠協力達到年度交車 50 萬台的目標。

 

> 消息來源:CleanTechnic

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀