機油產業受電動車興起受到嚴重衝擊,下場可能如柯達一樣悽慘

JiJi.H 2019-11-19

電動汽車興起,衝擊的層面相當廣,許多人就提到傳統汽車廠、零件供應商與汽車維修廠都面臨裁員或轉型,現在另一個與燃油車息息相關的行業也被提及,而且受到的衝擊同樣巨大:機油潤滑油產業。



據估計,全球潤滑油產業規模達 1460 億美元,而當車廠陸續轉向電動車,其對潤滑油的需求就會以劇烈的幅度減少,預計從 2025 年起就會有明顯衰退。有分析師把潤滑油產業與底片大廠柯達相比,認為在世代交替之下,油商若無法找到出路,最終的命運就會與無法跟上影像數位化的柯達相同。



電動車預估在 2040 年成為商用與大眾使用的多數汽車選擇,不用像燃油車那樣頻於更換機油,也是消費者青睞電動車的一大特點。美林分析師認為,純電動車對潤滑油的需求比傳統燃油車少了至少 50%~70%,雖然如殼牌、嘉實多等油品大廠均針對電動車積極開發新產品,但市場需求下滑是不爭的事實,即使電動車數量大幅增加,也依舊無法彌補因燃油車減少而對油品銷量的衝擊。

目前眾多機油潤滑油廠商的因應之道,是盡力開發出高性能與高價值的電動車專用油,並指望在中國、歐洲爆發性成長的電動車市場中找到有利可圖的機會。

 

> 消息來源:Bloomberg
 

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!