燃油車商品開發中止!德國變速箱大廠 ZF 采埃孚成立新部門、全力佈局電動車市場

Iain Jr. 2020-08-03 4618


特斯拉領銜的電動車浪潮 + 歐盟的碳排放新法規,逼迫各大傳統汽車廠與供應鏈開始轉型。變速箱大廠 ZF 采埃孚日前就對外界宣告,公司將不再針對燃油車開發零件,並成立新部門全力佈局電動車市場。


雖然放電動車佔有率和燃油車相比仍有一段差距,但棄油改電幾乎已是不可逆的發展趨勢,與燃油車相關的產業若不盡早開始轉型或思考全新出路,未來很可能就會因為燃油車佔比逐步降低而面臨生存的危機,先前我們曾經提過的機油產業就是其中一例。

 

以變速箱產品聞名全球的 ZF 采埃孚,最近就正式宣告未來將不再開發用於內燃機傳動系統的零件,而是把集團的產品研發重心轉移到電動車市場上。

其實 ZF 采埃孚多年前就已經成立一個 E-Mobility 電動車傳動系統研發部門,現在棄油轉電,也確認要把 E-Mobility 部門和原本的汽車傳動系統技術部門合併,成立一個全新的事業部門,將專注提供客戶用於純電動車或插電式混合動力車的解決方案。


 

電動車動力系統遠比燃油車單純,僅有少數的電動車 (例如保時捷 Taycan) 配置兩速變速箱來強化高速巡航能力。憑藉著 ZF 采埃孚先前在變速箱領域累積的口碑,再加上願意即早轉型專攻電動車市場,外界預期 ZF 采埃孚未來依然有機會在電動車市場上佔有重要地位,未來在電動車上見到更多採用多速變速箱的車款也是可以期待的。

 

> 消息來源:electrive.com

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章