收到人生第一筆超時佔用費啦!該怎麼繳錢?特斯拉是怎麼計費的?這篇實測教學一次說清楚

JiJi.H 2020-07-30 6752


今天收到了人生第一筆特斯拉超充「超時佔用費」帳單,過程很意外,但沒有藉口,佔用車位不走的下場就是要乖乖繳錢,心疼好幾百元就這樣沒啦~也趁這次的經驗來實際跑一次流程,包括繳費去哪繳、怎麼繳以及設定和收費相關的問題,都一次整理出來。

 

1. 怎樣會被收超時佔用費?怎麼算錢?

超時佔用費有二種費率,超充使用率 50% 以上時是每分鐘 15 元,超充滿場就變每分鐘 30 元。

什麼樣的情況會被收錢?必須「同時」滿足以下三個條件:

  1. 你的車輛已經完成充電。(不管你設幾 %,只要完成充電就算)
  2. 充電完成後 5 分鐘沒離開
  3. 超充車位使用率達 50% (含) 以上

當上述三個條件都發生,這樣就會啟動超時佔用費機制,每分鐘開始算錢。

例如說,這次我是在桃園台茂充電,充到 90% 車輛已經完成充電了,但我過了五分鐘也沒移車,而台茂的 8 格車位又已經有 4 台車在充電中,這樣就等於達到 50% 使用率,特斯拉就開始收取我的超時佔用費了。

4~7 格使用中,都是收取第一階段的每分鐘 15 元費用,但若這時候第 8 台車也進來了,台茂超充滿場,第二階段的超時佔用機制就啟動,每分鐘加倍收費 = 30 元。

反推回來,如果像苗栗銅鑼那種使用率較低的超充站,如果你充好了沒走,只要車位使用率低於 50% 也仍舊不會啟動超時佔用費。

 

2. 超時佔用費要怎麼查詢?

特斯拉車主手機都會裝 TESLA APP,但超時佔用費請使用瀏覽器用網頁看,要去到特斯拉官網、登入個人帳號,再進到帳戶裡頭的「歷程紀錄」才方便查詢。

記得,用瀏覽器上特斯拉官網看,「不是」手機 APP!

所謂「歷程紀錄」就是這個帳戶的付款紀錄,裏頭有每次使用超充的充電量和費用,超時佔用費就是列在這個欄位裡頭,會寫清楚被收取費用的明細。

以我的案例來說,我在充電完成之後佔用了 31 分鐘,當中有 29 分鐘屬於第一階段,有 2 分鐘是滿場加倍收費時段,所以一共要繳出去 (29x15) + (30x2) = 435+60 = 495 元。

 

3. 超時佔用費該怎麼繳?如何設定?

接下來就是繳錢了,台灣特斯拉目前只開放一種繳費管道,就是信用卡刷卡。若你的特斯拉帳戶沒有綁定過信用卡,在帳單下方就會顯示很醒目的「新增付款方式」按鈕,點進去、完成綁定,這樣就可以準備付錢了。

同樣的,這些操作都是在【特斯拉官網】裡的帳戶網頁,以用手機或電腦上網開瀏覽器,不是手機 APP。

 

4. 不繳超時佔用費會發生什麼事情?

綁定信用卡後,按下「立即支付」按鈕就可以完成付款。

特別注意,一旦綁定信用卡,之後的收費都會直接扣款,例如有超時、有使用超充 (當收費啟用),特斯拉會直接從帳戶裡面扣款,車主不用再進去一筆一筆繳。

欠特斯拉錢、一直不繳清會怎樣嗎?官方說是會鎖掉你的超充使用權利,以後就不能用超充充電了,跟電話費一直不繳就停話差不多,但是欠多久就鎖?似乎還沒有標準答案。

至於如何會產生欠費呢?信用卡扣款失敗,或者車主移除了信用卡資料,這樣就有可能欠特斯拉錢了。



以上就是小弟自己誤踩雷區的超時佔用費心得,真的很意外會犯這種低級錯誤,尤其回去牽車看到滿場的那一刻,立刻就改小跑步姿態過去...但好險滿場看來只有 2 分鐘,旁邊也沒車在等,希望是沒有耽誤到其他車主充電。

總之,以後還是要盡力避免這種事情發生,這次就花了 495 元學流程跟教訓啦~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章