特斯拉怎麼開最省電?整理幾個增加續航里程的行駛訣竅,一起當個節能駕駛吧!

JiJi.H 2020-07-30 3312



開特斯拉或是電動車想省電,其實多半的訣竅和以前開燃油車差不多,但特斯拉也有一些可以加以調整的設定,每個都能多個幾公里,積少成多、這樣就會增加可觀的續航里程喔!

【八個可以增加續航力的小技巧】

  1. 減重:不要一直堆無謂的東西在車上 (當然自己減肥也是立竿見影)
  2. 胎壓:保持在出廠建議的胎壓,可能比較跳,但比較省電
  3. 輪圈:如果有配置節能輪圈蓋,就裝上去吧,可以多 3% 以上的里程
  4. 右腳:節制一點,起步或行駛間不要猛踩,穩穩開就好
  5. 車速:過快的速度會比較耗電,高速公路上就維持一個穩定的表速吧
  6. 煞車:啟用「動能回收」煞車功能,每次的減速都或多或少能回充電量,山路下坡更顯著
  7. 風阻:高速行駛請記得關窗
  8. 冷氣:最近很紅的「20 度」設定大法,其實未必要 20 度,基本邏輯是比自己覺得合適的溫度再調低個幾度,據說就可以省下空調系統製熱能耗,進而達到節能目的 (很多車主有實測,感覺真的有效)

 

需要說的是,除了主觀操作,影響能耗的客觀條件也非常多,像是逆風、大雨、低溫、爬坡、短程行駛或市區塞車走走停停......這些都是比較耗電的情況,無可避免、也不限於燃油車或電動車,所以如果突然看到很耗電或怎麼的,都不用太慌張,很多情況都會影響的。

上述幾個小訣竅,就推薦給對電量錙銖必較的朋友一些建議,當作平常的開車心法,當中我覺得最有效也最該做的就是動能回收煞車設定成「標準」,最大化這個功能的回充效率;單踏板駕駛很輕鬆,透過動能回收煞車既省煞車皮、還能增加續航力,何樂而不為呢?

如果大家有省電的開車訣竅或設定撇步,也歡迎留言和大家分享,一起當個節能駕駛、一起來看誰的電耗比較低吧~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!