一直使用超充會影響電池嗎?答案是肯定的,而且連特斯拉也這樣說

JiJi.H 2020-07-28 18018




都用超充替電動車充電會不會有影響?答案是肯定的,而且特斯拉自己也這樣說。

不過,我們要先知道特斯拉口中所謂的「影響」是什麼?

關於超充對電池之間的影響,特斯拉官方對外的說詞,是從來都不用「傷」這個字,也不是講「健康度」或「電池壽命」,而是僅提到「峰值充電功率」。

在車主手冊之中,關於超充與電池的維護頁面,是有這樣一段文字:

「...經過多次快速直流充電工作階段 (例如在超級充電站進行的充電) 後,電池的峰值充電率可能會稍微降低...這些電池狀態的改變屬於物理性改變,但可能會使超級充電的總充電時間逐漸延長幾分鐘。」

特斯拉明確表達的,是使用超充次數越多,可能導致以後超充速度變慢,而且這不限於特斯拉超充,只要是任何 DC 直流快速充電方式,都會有這種改變。

但是,使用幾次會造成多少衰退?這個充電峰值降低是不是線性一路下滑?怎樣的使用次數又算多?這些大家心中的問題,在官方 QA 裡面其實是沒有答案的。



大家真正想問的是電池壽命/電池健康度與超充之間的關係,但這是車廠始終不太提的事情,我也幾乎沒有辦法從任何的官方聲明中找到類似的解答,所以全球車主幾乎都是靠自己的紀錄來做判斷。

例如挪威知名電動車頻道主 Bjorn Nyland 就找過二部 Model 3 內部數據做比對,一台是使用快充較多 (DC 64%、AC 36%),另一台則是使用快充較少、慢充較多 (DC 36%、AC 64%),結果在二台車都跑了六萬多公里時,使用快充多的 Model 3 里程衰退為 6%,而較少使用快充的那台則是可用里程衰退 4%。

這個里程衰退與快充使用比例有關聯嗎?Bjorn Nyland 認為應該是,但他也表示還需要更多數據累積,只有二台車確實是不夠做出準確的結論。

類似的比較還有很多,但問題就在於,一般車主根本不可能做到真正的大數據科學分析,所以都是車主個案,超充 (快充) 對電動車續航里程究竟會造成多大的衰減?答案還是只能等車廠自己公布。



說了這麼多,既然沒有官方標準答案,那身為車主的我們該怎麼做呢?

我的理解是:該超充就超充、繼續充、不用想太多!

觀察到各國車主的紀錄,超充用多或用少是有差,這也和我們對電池特性的理解相符,只是影響的差距還不算大。再者,超充省時又省力,很多人的 Model X/S 還是終身超充免費,想想也沒有必要為了那幾 % 的電量去改變自己的充電需求和習慣吧?

也別忘記特斯拉大電池是有保固的,Model X/S 八年或 24 萬公里,Model 3 LR/P 八年或 19.2 萬公里,SR+ 則是八年或 16 萬公里,期間都保證 70% 以上電池可用電量,而這些保固都是奠基在特斯拉電動車自身的電池保護技術之上;我們姑且就安心用,萬一真的有異常狀況,回廠處理就好了。特斯拉保固條款

如果沒得安裝充電樁、只能依靠超充的人可不可以買?反正你也改變不了現狀,真的喜歡就買吧~

最後也想講,與其糾結在超充對電池的損耗,不如先保持平常養護電池的好習慣,例如不要讓電池沒電、不要讓電池充飽放著不動...這些都是自己就可以做到的保養動作,這樣開就可以很安心了啦!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章