減碳領頭羊:歐洲綠色再生能源發電佔比正式超越化石燃料

Iain Jr. 2020-07-24 2075

在各國政府的政策和技術支持之下,歐洲近年來一直是可再生綠色能源發展的領頭羊,而最新數據顯示歐洲國家努力已有明顯成果,2020 上半年可再生的綠色能源發電量佔比已經正式超越化石燃料。



英國獨立氣候智庫 Embed 最新調查報告指出,歐洲 2020 年上半年風力,太陽能,水力和生物能源等可再生的綠色能源,發電量佔比提升了 11%,來到了 40% 的歷史新高;化石燃料發電量佔比則下降了 18%,當前在歐洲的發電量佔比為 34%。

綠色能源發電量佔比提升 11% 是來自於歐洲安裝了更多的風力與太陽能裝置,搭配溫和且多風的有利氣候條件。事實上,光是風力和太陽能就佔了歐洲總發電量的 21%。 

那麼化石燃料的發電量佔比為何下降 18%?Embed 指出二個主要原因,包括綠色能源發電量大幅增加,以及在疫情衝擊之下,歐洲的整體電力需求下降了 7%,也讓化石燃料的需求跟著降低。

 

在化石燃料當中,需求衰退最多就屬煤炭。

報告顯示煤炭在歐洲的需求大減 32%,包含德國(39%)、波蘭(12%)、捷克(20%)、保加利亞(20%)、羅馬尼亞(40%)等國家都大幅減低了對煤炭的需求,加上天然氣在歐洲的整體需求也下降了 6%,所以讓歐洲的碳排放量下降了約 23%。


雖然疫情也是有對綠色能源的發展成衝擊,像是風力發電裝置的安裝量就比預期低了 30%。但綠色能源發電量佔比超越化石燃料,證明歐洲從煤炭轉換到綠色能源的過程比多數人預期的要更快。

 

> 消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭