特斯拉重申「提升續航里程」與「OTA 軟體優化」是長期發展的策略核心

JiJi.H 2020-07-23 10662


或許是為了把重頭戲留給九月的電池日,在剛剛結束的 2020 年第二季財報會議上,特斯拉在電動車技術與電池、動力方面著墨甚少,但依舊重申:「提升續航里程」與「OTA 軟體優化」是長期發展的策略核心。

特斯拉表示,從八年前首部交付的 Model S 開始,特斯拉便持續為車輛更新軟體,一直到突破百萬輛規模的此刻都沒變過。特斯拉團隊是每週都從社交媒體、新聞訊息和部落格上的訊息反饋中收集用戶意見,再從中找出哪些是可以提供給使用者的新功能。

特斯拉強調,持續透過 OTA 軟體優化產品是特斯拉自始至終的策略之一,舉例來說,第二季特斯拉就 OTA 了後視鏡頭優化功能,幫助車主獲得更好的後方與左右側的視野,藉以提升行車經驗。



另一個重點是續航里程。

特斯拉認為,要讓消費者從燃油車轉換到電動車的其中一個關鍵就是續航力,特斯拉深知這一點,因此也持續努力去最大化續航里程,而且不會減緩提升的速度。

在今年七月,特斯拉就宣布透過 OTA 軟體優化了 Model S LR 長續航版本,使其 EPA 測試續航力達到 402 英里 (約 647 公里),成為 EPA 紀錄中第一款突破 400 英里的電動車。



續航里程和 OTA 是特斯拉所看重的項目,對於車主來說,似乎有點是理所當然,甚至可能不太滿意。不過在現實面,特斯拉已是全球電動車界把續航和 OTA 玩得最嫻熟的車廠,至少相對於其他仍掙扎於軟體開發或電耗控管的車廠來說,確實如此。

例如在 2019 年,特斯拉透過 OTA 軟體更新就為車主帶來了至少 22 種新功能,包括哨兵、FSD、網路劇院、車內遊戲、甚至是露營模式等,都是透過網路送到車子上實現的。

在豪華性能房車領域,Model S LR 擁有比 Porsche Taycan 4S 更長的續航力,而無論是 Model X 或 Model Y 等中大型休旅車型,特斯拉續航里程也都明顯領先同級電動車,顯示他們在續航與能耗上的努力並非空話。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章