馬斯克再談論更便宜的特斯拉小型電動車:非常合理的期待,但不是現在

JiJi.H 2020-07-23 4597

小車有市場,尤其是歐洲或亞洲等巷弄較狹窄的城市區域,小型家用車可能比豪華休旅車來得更受歡迎,而這種車型卻正是特斯拉所缺少的。

例如目前特斯拉檯面上的七款車型,橫跨了家用和商用領域,但偏偏就少了小型車款:

【特斯拉市售/待生產車型】

  • Model S - 大型豪華房車
  • Model X - 大型豪華休旅車
  • Model Y - 中型休旅車
  • Model 3 - 中型房車
  • Cybertruck - 大型皮卡
  • Semi - 商用卡車頭
  • Roadster 2 - 頂規超級跑車

在 2020 年第二季股東財報會議上,關於特斯拉小車的議題又被提出,電話會議中馬斯克被問到是否有任何價格較低或針對特定地區推出的特斯拉電動車規劃?(意指德國或中國),馬斯克是這樣回應的:

「我們不能透露之後的產品規劃,但期待特斯拉在未來推出小型電動車 (compact 緊湊型) 或者高乘載車型都是非常合理的,不過呢,Model 3、Model Y 甚至是 Cybertruck 都還有很長遠的路要走...我想我們會做一些顯然該做的事情。」

這回應很簡單,不過他沒有加以否認,甚至肯定外界對特斯拉如此的期待。

今年一月份,特斯拉在中國召聘設計人才的文宣上,第一次放上了一部全新的概念小車圖片:



不久前的七月 11 日,馬斯克回應歐洲粉絲對於小車的期望時,說了「由德國操刀設計或許不錯」的意見:

 

 

在中國上海和德國柏林,特斯拉都表明要有獨立的設計研發中心,打造適合當地市場的原創車款。



以上都顯示,特斯拉此刻進行中的「三大洲設置工廠」計畫,除了增加產能、提高生產效益,還有一個很重要的部分是會涉及到各區域的車型規劃,所以大家在討論的特斯拉小車絕對都在名單內。

特斯拉遲早要做小車的,只是時候未到,馬斯克現在不想說、確實也不該說,因為此刻特斯拉還是要專注在 Model Y 與緊接而來的 Cybertruck 身上。

如果真的想死盯特斯拉小型車的動向,應該還是得先看德國工廠和上海二期的進展是否順利而定,這二座工廠都是要讓 Model Y 遍地開花,至少這個目標要先實現,更便宜的特斯拉小車才有機會向前推進吧!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!