【教學】特斯拉 Autopilot 巡航跟車距離該如何設定?數字 1 ~ 7 是代表幾個車身嗎?

JiJi.H 2020-07-20 4860

前幾天在小特那看到了這篇文章《特斯拉 AutoPilot 的距離設置多少比較合理?》,看完覺得無論對準備領車的新人或是老車主都很受用,因為很多人可能不會看車主手冊,而很多功能在買車的時候都沒人教 (哭),所以決定轉發過來並整理以下幾個重點。

 

(1) 跟車距離 1~7 的意義是?
Autopilot 下的車距設定,有 1 ~ 7 總共七個間距可以設定,但這數字不是代表幾個車身長度,而是基於時間的車距,代表「從目前位置行駛到達前方車輛後保險桿所在位置需要的時間」

這叫做「時間距離」,依照當下行駛速度的不同,跟車距離都會改變,所以不是固定的車身長度,

例如說,跟車距離都設定為 1,時速 30km/h 和時速 90km/h 相比,後者保持的跟車距離會比較遠;行車速度越快、到達前車 (也就是碰撞) 的速度也更快,就一定需要越長的安全距離。

 

(2) 該如何設定最安全?
開車的安全距離絕對是越長越好,所以數字設定越大越安全。

很多車主都建議,高速行駛至少設定跟車距離 5 ~ 7,因為你要考慮到自己的反應時間、前車煞停狀況、以及自身車子的煞車性能,所以只要上快速道路或高速公路,使用特斯拉 Autopilot 跟車距離盡可能地調高,要講安全的話,當然是越接近 7 越好。

至於塞車狀況,即使設定為 1 也免不了被硬切插隊,但這沒辦法,太近真的不安全,我們也很難期望自動輔助駕駛做到防剪防插功能,大家就別在這邊糾結了,安全比較重要。

 

(3) 如果 Autopilot 沒煞住撞上前車了,誰要負責?
在搞懂車距之後,最後這一點才是最重要的,即使用了 Autopilot 自動跟車、也設定了安全距離,但我們仍然不能完全放任它,駕駛過程中若覺得不對勁,請隨時準備自己踩煞車。

車主手冊裡面明確寫著二條警語:

「駕駛人有責任判斷安全的跟車距離,並隨時保持該安全距離。請勿依賴「主動巡航定速」來保持準確或適當的跟車距離。」

「請勿依賴由「主動巡航定速」來適當地降低 Model 3 的速度,以避免發生碰撞。請全程注意前方 路況,並準備好採取立即因應措施。」

這二條警語就跟所有駕駛輔助功能一樣,萬一出事,特斯拉會讓你自己承受責任。

你可以說這是霸王條款,很不公平,但現實情況就是若不接受這條款,就請選擇不要用,就像過去有人用自動停車結果 A 到車,但特斯拉也不會幫你賠;在「輔助功能」的範疇下,車輛不存在「該停沒停」的質疑,若你覺得該停,就必須自己停。

 

總結以上重點:

  1. 跟車距離是時間距離,「不是」固定幾個車身距離。
  2. 跟車距離會隨著行駛速度改變,數字越小越近,越大越遠。
  3. 快速道路/高速公路請設置 5~7,以策安全。
  4. 電腦反應絕對比人快,AP 還是可以多用,自己則專心顧路,這樣最安全。
  5. 這是輔助功能,別忘記自己才是駕駛,若出事了就依然是駕駛負責。
  6. 塞車時即使設定跟車距離 1 也太遠,所以請自己應對吧!

 

> 完整原文請見:小特

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!