Nissan Ariya 電動 SUV 正式發表!液冷電池導入、2021 年中上市

Iain Jr. 2020-07-15 9459

一如先前的預告,Nissan 於今日 (7/15) 正式發表全新電動車:Nissan Ariya。

這台純電動 SUV 最高可提供 498 公里的續航力,零至百公里加速最快只要 5.1 秒,並支援 ProPILOT 2.0 駕駛輔助系统,預計 2021 年正式開賣。

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-1

在 Ariya 發表之前,Nissan 旗下就只有一款 LEAF 純電動車,但因為 LEAF 推出的早,所以在世界各地繳出了車色的銷售成績單。

不過 2010 年就首度開賣的 LEAF,在規格、性能等方面都已經不符合當今市場對於電動車的要求,因此 Nissan 於 2019 年就對外界展示 Ariya Concept 概念車,醞釀多時,也終於在今日揭開 Nissan Ariya 量產版的廬山真面目。

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-2

Ariya 採用雷諾-日產聯盟的 CMF-EV 電動車平台打造,量產車的實際造型和 Ariya Concept 概念車相差不遠,尤其是車頭的 V 字線條搭配銳利、細長的線型 LED 大燈,讓量產版的 Ariya 同樣具備很高的造型辨識度。

另外,Ariya 也是第一個配置全新 Nisaan logo 的車款,但簡潔風格的新 logo 只有出現在 Ariya 車頭才有,車尾部分則是以 NISSAN 字樣來取代 logo。 

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-3

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-4

Ariya 的車身尺寸數據分別是長 4595mm、寬 1850mm、高 1660mm,至於軸距則是 2775mm,這尺寸和福斯的 ID.4 差不多,但比特斯拉的 Model Y 要稍微小一點。

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-5

Ariya 有單馬達兩輪驅動版本和雙馬達的四輪驅動版本,有 65kWh 和 90kWh 兩種不同的電池容量,總共規畫了五種車型,當中包括了一款 Performance 頂規款。

Ariya 最高馬力可達 394 匹,0 - 100km/h 加速最快只要 5.1 秒,至於最高極速則是 200km/h,而電池續航力最多可達 498 公里 (WLTP)。

Ariya 採用 CCS 充電介面,最高支援 130kW 快充,充電半小時可增加 281 公里的續航力;屆時 Ariya 搭配的家用充電器,則是可提供 7.2kW 的充電輸出功率。

值得一提的是,Nissa Ariya 終於導入了液冷電池技術,電池散熱管理的性能更好,將直接提升 Ariya 電池壽命、穩定性與充放電表現。

 

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-6

內裝部分,Ariya 的以極簡風格為主,採用大量的觸碰式按鍵;中控台配有兩個並排的 12.3 吋螢幕,一個是數為儀表板,另一個則是可用於 Wireless CarPlay 或 Android Auto,還有就是車內也有配備支援 Qi 標準的無線充電座。

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-7

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-8

Ariya 標配 ProPILOT 系統,支援主動式 ACC、車道維持、車道偏移警告、盲區警示等功能。消費者還可選備 ProPILOT 2.0 駕駛輔助系统,可在特定條件下讓雙手離開方向盤,實現自動駕駛機能。

此系統甚至還能讓車輛自行變換車道,但前提駕駛需要雙手放在方向盤並撥動方向燈桿,若系統判斷車輛周圍是安全的,便會開始變換車道。

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-9

Nissan-Ariya-電動-SUV-正式發表!液冷電池導入、2021-年中上市-10

Nissan Ariya 將在今年開始生產,預計 2021 年中先在日本上市,接著會陸續在美國、加拿大、歐洲和中國市場開賣,售價將從 500 萬日元起跳,約台幣 137 萬元。

至於 Ariya 的台灣引進規劃,目前官方尚未進一步公告。

 

>消息來源:The VergeInsideEVs

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章