BMW iX3 量產版正式亮相:80kWh 電池能跑 460 公里

Iain Jr. 2020-07-14 1781

BMW 首款電動 SUV:BMW iX3 量產版正式亮相,搭載第五代 BMW eDrive 技術,配置 80kW 電池組並具備 460 公里的續航力。BMW iX3 將在中國生產並於今年稍晚正式開賣,售價當前尚未公布。


iX3 採用 BMW CLAR 平台打造,該平台可兼容電動車、燃油車以及插電式混合動力車款,具備高度的靈活性。但也因為並非是針對電動車打造的全新平台,因此 iX3 的整體樣式乍看之下和 BMW X3 相差不遠,同時包含車身尺寸也很接近。不過搭載 80kW 電池組的 iX3,車重高達 2185kg。



雖然 BMW iX3 乍看之下和 X3 有點相似,且依然保留 BMW 經典的雙腎型格柵,但 iX3 的雙腎型格柵採用保有許多小開孔的半封閉式設計,藉此降風阻;搭配全新設計且符合空氣動力學的輪框,再加上比 X3 還要低了 7.5 公分的車身高度,讓 iX3 的空氣阻力降低了 5%,並具備以 SUV 車型來說算低的 0.29Cd 風阻係數。


動力性能部分,BMW iX3 為後輪驅動設計,在後軸配置了一組電動馬達 (目前沒聽說有要推出雙馬達版本的規劃),輸出功率最大可達 210kW (約 282 hp),可在 6.8 秒內從 0 加速到 100 km/h,極速則是 180 km/h。

iX3 的 80kW 電池組可用容量是 75kW,官方宣稱在 WLTP 的測試標準之下具備 460 公里的續航力,而這樣的續航力表現,比當初 BMW 官方預估的 434 公里還要更好一點。 

充電功率方面 iX3 最高支援 150 kW,可在 34 分鐘內將電量從 0% 充電到 80%,充電 10 分鐘可轉化 100 公里左右的續航里程。



iX3 是 BMW 旗下第二款的純電動車,選在華晨寶馬的大東工廠進行生產,是第一款在中國製造然後出口到世界各地販售的 BMW 車款;預計今年稍晚先行在中國市場推出,歐洲市場則要等到 2021 年。

由於台灣法規禁止從中國整車進口,因此在現行法規狀況下台灣消費者無緣買到 BMW iX3。而美國則是據稱因為 iX3 並不符合當地消費者喜好,因此決定暫時也不在美國上市。

>消息來源:Top GearMoto1Carscoops

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀