實測特斯拉導航電量預估準確度(Model 3 SR+)

Jacky Wu 2019-10-17

Tesla 車用導航系統提供的功能不只是導航,還會估算旅程將消耗的電量,貼心提醒車主是否可以順利到達目的地,這一點對於電動車駕駛來說非常的重要,畢竟半路沒電比半路沒油還讓人更無所適從。

 

既然有了電耗估算功能,大家不免會開始關心是否準確。基於好奇心,我也做了幾次實驗並記錄下來,分享給大家一起討論這些數據。

以下圖片:灰色曲線是預測值,綠色曲線是實際值,越高越好(越高代表剩餘電量越多)

 

【旅程一】

這趟旅程是從台北重慶北路交流道到宜蘭礁溪鳳凰酒店,全段高速公路段都使用AP自動駕駛,但是在上國三之前的國一路上車流略多,不知道是否因為如此,所以能耗和預測的差不多,只有尾段略優於預測值。

 

 

【旅程二】

這趟旅程則是從宜蘭礁溪鳳凰酒店回到台北重慶北路交流道,一路上高速路段也都是使用AP,可能因為一路順暢幾乎維持在速限+8行駛,因此最終耗電量優於預測值許多。

 

【旅程三】

這趟旅程則是在下午七點左右從重慶北路交流道走建國下信義路然後到達台北101,幾乎全程都開啟AP使用,後半段信義路走走停停花了不少時間,但是可能因為車速較低所以最終耗電量依舊是優於預測值許多。

 

【旅程四】

最後這個測試是中午11點多從重慶北路交流道走建國下信義路然後到達台北101,全程也是幾乎等速,但是在前半段建國高架的有點車多,是採取手動駕駛,信義路段則是沒有塞車,因此最終耗電量幾乎和預測值相同。

 

整體來說,車載導航系統的預測值是偏向保守的,所以如果是順順的開應該都不用擔心低於車載系統的預測值。甚至如果路程上有較多的下坡路段,可能還會優於預測值許多也不一定。

不過電動車有其最佳巡航速度,介於時速 40 ~ 70 之間,WLTP 則是拿時速 60 做出來的平均測試結果,因此如果想要降低能耗,最好的方式就是高速公路定速 70 然後長時間使用,或許可以挑戰 12x wH/km 的能耗表現哦!