Model 3 中國六月賣翻了!單月銷量 14,954 台再創新高,搶下大陸電動車 23% 市佔率

JiJi.H 2020-07-08 18997




五月 11,095 台銷情回溫,特斯拉 Model 3 六月份在中國再將銷售紀錄推上另一個高峰,單月累計銷量達到 14,954 台,逐月成長 35%。

根據中國乘聯會統計,六月份大陸 BEV (插電純電動車) 銷量約 6.7 萬台,相比去年同期衰退了 40%,但其中特斯拉 Model 3 是逆勢暴增,以單月 14,954 台的銷量幫助特斯拉拿下全 BEV 市場 23% 市佔率。

這些數據有幾個解讀角度,首先是特斯拉上海工廠。上海工廠在五月中下旬就提早開始交車 Model 3 LR 長續航後驅版本,而這是繼 SR+ 之後,特斯拉在中國另一款具有爆炸性成長潛力的車型;在上海產能持續爬坡的護航下,市場預期特斯拉最快六月份就會有明顯的銷量反映出來,最終這近 1.5 萬台的銷售表現也符合預期。

 

 

接著是特斯拉第二季全球銷量與上海的關係,或者說中國市場之於特斯拉的重要性。

特斯拉全球共交付 8 萬台 Model 3 / Y 新車,官方並沒有公布二款車型各自的數字,但推測 Y 產能應該落在 8 千至 1 萬台左右,因此粗估第二季 Model 3 全球至少交出有 7 萬台。

根據上表,Model 3 第二季在中國總交車數是 29,684 台,這相當於特斯拉單季全球交車總量的四成以上。試想,如果當初馬斯克沒有讓中國生產的計畫這樣推進,那麼在突如其來的疫情侵襲下,特斯拉勢必也無法在第二季上演那場驚奇逆轉秀,股價也不會如此一飛衝天,如此就能知道中國市場的份量到底有多重了。

中國特斯拉曾透露,上海工廠在六月份已達到週產四千台,按此推估,第三季中國產能有望上看 5 萬台,單季交車表現勢必會再超越第二季,所以 Model 3 這六月份的成績應該還不是最高點。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章