特斯拉泡水會不會壞?安全涉水深度是多少?官方告訴你標準答案

JiJi.H 2020-07-08 13820



電動車比較不怕泡水是事實,相信很多人都看過特斯拉勇渡 (泳渡) 涉水的精彩畫面,但請千萬別誤會:看過別人這樣開,不代表它真的能夠這樣開。

最近大陸瘋狂鬧淹水,台灣每逢豪雨也常有水患,到底特斯拉車子有多防水?車子又可以開過多深的積水而不損壞?找了好久,終於在對岸發現了官方給的標準答案,分享給大家參考看看。

 

【問題一】狂風豪雨下開特斯拉會不會漏電?

  • 回答:特斯拉的高壓電池組件都經過嚴格且精密的測試,在滂沱大雨之下仍可保證其安全性不受影響,所以下大雨開特斯拉不會有危險。

 

 

 

【問題二】特斯拉泡水會壞嗎?

  • 回答:特斯拉可以在豪雨中安全行駛,但不代表可以開去水裡,它是車、不是船,所以泡到深水裡頭,車子會損壞,有淹水風險時請移車,千萬不要讓特斯拉去泡水。

 

【問題三】什麼樣的泡水會損害特斯拉?特斯拉車輛的安全涉水深度是多少?

  • 回答:特斯拉車內的高壓電池組設有通氣閥門,安全涉水深度是「輪圈中線」以下,簡而言之就是具備輕度涉水能力。特斯拉不是水陸二用車,若水深超過輪圈中線,就有水進入高壓電池內部而引發損壞的風險,在積水區行駛絕對要務必留意積水深度,超出輪圈中線就是危險水深高度。

 

【問題四】如果真的深度泡水了,特斯拉靜置乾燥後就沒事了嗎?

  • 回答:排除掉輕度涉水的情況,若泡水情況嚴重,請直接開回廠檢查,讓專業的來檢查吧!

 



這些內容是來自於中國特斯拉客服團隊對外公布的官方版答案,我搜尋了很久,是沒有看過台灣這邊有任何來自特斯拉官方對於泡水或涉水安全性的內容,如果大家有本地的官方版答案,也歡迎提供給我。

總結以上,輪圈中線是安全高度,電池組是有通氣閥門設計,所以有進水可能,並不是像大家想的那樣密不透風一整包完全防水喔!

台灣很快也要迎接多颱的夏天,除了停車慎選位置,若真的非不得已要涉水,就請各位特斯拉車主也請熟記「輪圈中線」這個安全限制,小心開、慢慢開~

 

> 消息來源:特斯拉中國客服團隊

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀