【新手必看】電動車駕駛必須知道的機械車格載重限制與寬度問題!

TeslaFan 2019-10-14 987

在台灣如此地小人稠的地方,有時候必須要停放在機械車格當中,不過因為電動車因為龐大的電池模組而造成車重重量較高或是車寬過寬,因此雖然看起來車不大,卻時常面臨超重或無法停放進入停車格的情況。

貼心提醒:停車格的限重除了車子本身之外,不要忘記還要加上駕駛的重量哦!除非你的車子可以自己前進後退進出停車格。

這裡我們以 Model 3 和 Leaf 為例來說明一下停放機械停車格的時候要注意哪些事情。

首先,Model 3 目前根據馬達數量分為兩種重量版本,單馬達 (SR+) 1611 kg,雙馬達 (LR/P) 1847 kg,因此在選擇機械車位停車格的時候,千萬要記得車身重量 + 100 kg 不可以大於機械車格的載重 ( +100kg 是駕駛體重 + 極度安全誤差值 )。

因此 SR+ 只能停放在可以承受 1800kg 以上的機械車格, LR/P 則是必須要停放在 2000 kg 以上的機械車格才行。而 Leaf 的車重 1578 kg 加上駕駛也是超過 1600kg 的限制,通常應該必須選擇 1800kg 以上的機械車格。

嚴重聲明:根據重量限制停放非常重要,千萬不要心存僥倖,以免造成停車設備無法負擔重量而坍塌的意外!

下方這樣規格的機械車格,不論是 Model 3 還是 Leaf 的車重都無法承受,千萬不要停放。

 

下面這樣的車格,可以承受 Model 3 三種車型的車重,應該可以安心停放。但是注意一下車寬,發現 Model 3 的車寬是 1850mm,所以理論上這個停車位應該是停不下的,至於 Leaf 則是完全不用擔心。

但是寬度至少不會有安全疑慮,頂多是車輛刮傷,因此在不得已情況下,還是可以拼一下。
像這位車友這麼拼就是令人捏一把冷汗。

 

如果是會左右移動的車格,通常還會限制車高,還好 Model 3 的車高只有 1443 mm,這高度基本上比大多數的房車都低,因此通常都可以順利停放,但是 Leaf 的車高 1540 mm 就需要注意一下是否要冒險了。

總結一下,不論是 Model 3 或是 Leaf,在停放機械車格之前,千萬要記得確認車重以及車高,一般來說 Model 3 只需要注意車重車寬,Leaf 則是需要注意車重車高。以安全性來說,車重是最重要最重要的數據,請各位駕駛人停車前務必一定要再三確認!

至於其它的車款,目前應該都沒有足夠(或是非常非常少數)的機械車格可以停放,所以跳過不討論了。

最後再次聲明:根據重量限制停放非常重要,千萬不要心存僥倖,以免造成車格無法負擔重量而坍塌的意外!

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。