特斯拉台灣首座 V3 超充今晚啟用:新手必看的四個行前充電重點!

JiJi.H 2020-06-29 8482

久等啦,全台第一座特斯拉 V3 超級充電站,終於在 6/29 晚上七點在台灣大學「辛亥停車場」上線服務,這是很多人期待的全新超充,除了台大,台南美術館二館也在建設中,很快就會開放充電,帶給大家最先進的超快充電服務。

無論是充電或朝聖都好,特斯拉對 V3 超充宣傳的「5 分鐘充電 120 公里」效率真的很吸引人,不過,大家在過去充電之前,還是得對 V3 超充有正確的認識,否則可能敗興而歸喔!

怎麼說呢?以下四個重點必須先知道!



(1) 不同車款,V3 充電功率不一樣
Model 3 和 Model Y 用 V3 的峰值功率最高,而其中只有 LR 和 Performance 才有辦法達到 250kW 最高峰值,Model 3 SR+ 的最高理論值是 170kW。

根據美國經驗,最新出廠的 Model S 與 Model X 搭配 V3 超充可以到最高 200kW,未來還能透過 2020.24.6 軟體更新再提升到 225kW,只是目前台灣還沒有開始推送這一版軟體,詳細對應的 X/S 車款也不明,所以實際適用狀況還必須等台灣特斯拉發布正式消息而定。

至於俗稱「老盤」的更久年份 Model S 與 Model X,去 V3 也不會有顯著幫助,這個無法度啦~

 

(2) 250kW 峰值功率只會出現幾分鐘
V3 超充宣稱的 250kW 峰值功率是真的,不過它出現的時間很短。以 Model 3 LR 為例,V3 最高功率 250kW 只會發生在充電初期的幾分鐘,大約是電量介於 5% 至 20% 之間,其後就會逐步緩降。(但這「幾分鐘」就可以充進一百多公里啦)

因此,特斯拉宣稱的「峰值 250kW」和「5 分鐘充電 120 公里」等數據,其真正意義是某一個階段的最高效率值,不是每個階段都維持這樣的效率來充電喔。

 

(3) 最有感的快充階段是 50% 之前
許多國外 Model 3 LR 與 Performance 的車主實測都顯示,V3 超充在車輛電量介於 5% 與 30% 之間峰值功率都可維持在 200kW 以上,遠比 V2 的 120kW 或 150kW 要高,所以這就是幫大家省最多時間的充電階段;從 30% 到 50%,充電功率就會從 190kW、180kW......一路降到 150kW 再繼續更低。

從海外的例子來看,Model 3 LR / Performance 使用 V3 超充從 10% 充電到 50% 約十分鐘,50% 到 80% 則需要再 15 分鐘左右。而日常生活中,從 10% 或 20% 充電到 80% 應該是比較符合實際情況,那麼 V3 是可以控制整個充電流程在 20 多分鐘就完成。

 

 

(4) 搭配電池預熱讓充電速度更快
特斯拉很多最高充電效率數據都是搭配電池預熱的狀態去算的,要達到最高效率,請千萬要記得使用車內地圖導航到超充站,如此一來車子可以預熱電池,充電可以更快。(低電量時不會預熱)

少做了這個步驟,車輛會花費更多時間去讓電池達到適當溫度,進而影響到整體充電效率。

所以說,無論你知不知道路怎麼走,既然要去超充站,就順手設定一下車內導航,效率高一點、充電快一點,對大家都是好事。

 

總結以上,當合適的車型去到 V3,再搭配上特定條件下的充電使用 (例如低電量去充),在前 50%的 V3 充電速度就真的會很有感,畢竟現有的 V2 再怎麼說也只是峰值 120kW,差距是真的很明顯的。

如果是當作家充在用,例如充到 80%、甚至更高到 90%、100%,這後面 20% 的充電還是會慢,整個充電時間也會拖得非常長。

之前就有看到一些測試是從 5% 測到 100%,然後說 V3 只比 V2 快了幾分鐘,這不能說全錯,但這種解讀方式是偏離 V3 訴求的,也無法突顯 V3 的高效率。

台灣第一座 V3 將在今晚 (6/29) 七點於台大辛亥停車場啟用,相信去朝聖的人會很多,歡迎再一起分享使用心得啦!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!