【新手必看】Tesla Model 3 自動駕駛操作教學

wukunyan 2019-10-03 814

 

溫馨提醒:自動導航功能必須要先經過學習才能開始使用,因此必須等到藍色圈圈繞行整圈之後,才能夠使用 (一般來說大概在行駛 100km 之內就可以完成)。

 


定速功能

在車子偵測到速限資訊之後,會出現中間的灰色最高限速圖示。

此時右手撥桿如同入D檔一般撥一下,即可啟用定速功能,此時車子會定速並且與前車保持距離,但是不會根據道路標線修正路線)。

 

自動駕駛功能

當車子再多偵測到道路標線資訊之後,判斷可以使用自動駕駛功能,會出現灰色的方向盤圖示。

此時右手撥桿如同入兩次D檔一般撥兩下,即可啟用自動駕駛功能,此時車子會定速並且與前車保持距離,也會根據道路標線將車輛維持在車道中間並且跟隨轉彎。

 

自動駕駛過程中,雙手必須放在方向盤上並且注意前方路況,若車載系統認為駕駛雙手不在方向盤上,會在螢幕上顯示警語,請駕駛跟隨指令動作。

 

如果不小心方向盤轉太大力,或是車輛判斷無法繼續自動駕駛,因而解除自動駕駛功能,可能會變成只剩定速功能。此時請不要驚慌,可以踩踏剎車恢復全手動駕駛,或是在定速功能下自行保持路線,待道路環境許可,再次啟動自動駕駛功能。

 

車距維持

不論是定速或是自動駕駛使用狀態下,皆可調整與前車的車距以及最高行駛速度。

右手滾輪左右撥動可以調整車距,往右減少車距,往左增加車距,可以根據螢幕上的圖示資訊調整確認。

右手滾輪上下滾動可以調整最高行駛速度,往上增加,往下減少,也可以手動按壓螢幕上的+/-符號進行調整。

若有購買 FSD 的車主,還可以在自動駕駛功能使用狀態下,按壓方向燈後等待車子自動進行變換車道,只要方向燈的燈號持續閃動,車子就會判斷是否要變換車道。自動駕駛功能一次只會變換一個車道,若要連續換道,必須重新撥打方向燈。

貼心提醒:在閘道出入口或是車道縮減的情況下,自動駕駛功能變換車道功能還不是很完善,建議切換成手動駕駛切換車道後再恢復自動駕駛。

 


延伸閱讀