行駛里程增加 51%!特斯拉這八年來是如何提升電動車續航力的?

JiJi.H 2020-06-20 11682



Tesla Model S 前幾天達到了電動車 402mi = 647km 的 EPA 續航門檻,這是一個難得的成果,當然也是電動車界的一個新里程碑。

在手癢 + 好奇之下,我就翻了一下資料,看看 2012 年就推出的 Model S 和今日的里程差異,簡單幾個數據一拉出來比,立刻感受到特斯拉過去幾年在電耗技術上的提升幅度。

八年前的 2012 年,Model S 長續航版就已經用了 85kWh 電池,當時的 EPA 行駛里程是 426 公里;八年後的今天,一樣叫 Model S 長續航版,電池換用 100kWh,而 EPA 續航里程已經來到了 647 公里。

二相比較,Model S 行駛里程增加了 51%,現在的 Model S 已經可以比之前多跑 221 公里。


 

期間特斯拉當然是做了非常多的事情來提升性能,當中除了電池技術要一直提升,電池以外的車輛設計也是不斷在進化。

以最近在 EPA 測試達到 647 公里續航力的測試中,特斯拉就分享了幾個重點:

  • 特斯拉對 Model S 進行了大幅度的輕量化升級,將 Model 3 和 Model Y 生產過程中所使用的最新輕量化製造工藝應用到了 Model S 和 Model X 上,如 Model Y 上使用的座椅以及電池減重技術。
  • 最新 8.5 英寸胎寬的輕量化空氣動力學輪圈,也成為提升續航表現的另一重要因素。搭配全新設計的輪胎使得續航里程有效提升了 2%。
  • 電子油泵替代了此前的機械油泵,大幅優化了潤滑效率。
  • 全新升級的 HOLD 功能將動能回收系統和物理剎車系統進行了更好的整合優化,在製動性能提升的同時進一步優化動能回收的效率。
  • 超級充電網路的持續擴張與技術的不斷升級。



八年聽來很長,但以電動車的技術演化來說,應該仍是一個很短的週期,這多出來的 51% 續航力就是一個很顯著的進步了。

有人應該會想:「廢話,難不成里程會變短嗎?本來就應該提升啊?!」

這話倒也無法反駁,但如果有這種想法,建議可以把「八年」、「51%」、「221 公里」這三個數字當作指標,然後再放到整個電動車市場裡面去比較,一起看看各車廠在同樣的週期之下又是如何去優化續航力?而最後整個里程提升的幅度又是多少呢?我覺得結果應該會滿有趣的喔~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!