確保消防員搶救電動車更安全的 APP:高壓電池、電線走位一看就清楚!

Iain Jr. 2020-06-21 7210

為了讓電動車發生意外時消防人員可更安全、有效率的進行搶救傷患,Euro NCAP 特別推出「Euro Rescue」手機 App,整合當前市面上各款電動車的高壓電池、電線位置資訊,避免消防人員不小心在切割車體時誤觸到高危險部位而造成進一步傷害。

 

由於汽車的設計越來越複雜,因此發生意外時該如何安全的切割車輛進行救援,變成一項越來越艱難的挑戰。再加上電動車的構造和燃油車有不小的差距,因此若發生發生碰撞意外時,消防人員不確定高壓電池、電線的位置就進行車體破壞、搶救傷患的動作,很有可能造成起火意外,也因此各車廠有義務針對旗下電動車製作給消防人員的救援作業注意清單,明確告知車款的電池、電線位置。

而 Euro NCAP 為了讓消防人員更有效率的掌握各電動車款的危險零件位置,直接把各電動車款的救援作業注意清單整合在 Euro Rescue 這款 APP 當中。

消防人員可從 Euro Rescue 了解電動車的高壓電池、電線位置,還會顯示所有車款上的安全氣囊、安全帶預縮器的位置。由於這些安全配備都包含爆炸性材料,因此也有必要讓消防人員事先掌握。

 


Euro Rescue 是 Euro NCAP 與 CTIF 國際消防救援協會共同開發,可在 iOS、Android 平台免費下載,初期提供英語、法語、德語、西班牙語版本,並將從 2023 年開始提供所有的歐洲語言版本。

認真覺得,只要有賣電動車的國家都應該要有類似的 APP 或說明文件,畢竟消防員也是用生命在搶救,台灣這邊的有關單位,希望也可以趕快跟進吧!

 

> 消息來源:Auto Express

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭