中油開始轉型綠能加油站,以全天候光電儲能與供給電動機車充電為營運目標!

TeslaFan 2019-02-14 3280

在上個月(2019/01),台灣中油公司(簡稱中油)揭露了位於嘉義的全台第一間綠能加油站「嘉義信義路示範站」,這座綠能示範站是中油攜手台達電一同打造,透過大場域的太陽能發電系統,每日可發電約 436 度,搭配建置規格為 250kW/500kWh 的模組化貨櫃型儲能系統與智慧型能源管理系統(EMS,Energy Management System)動態分配電能予加油站營運與電動機車充換電,讓綠能使用更有效率,進而達到智慧節能的效果。

近日,中油正式啟用首座多元電力供應及儲能系統之智慧綠能加油站「台南前鋒路示範站」。有別於嘉義站的太陽能綠電自給自足設計,前鋒路站使用「屋頂型太陽能」與「天然氣燃料電池」兩種綠能發電,搭配台電智慧電網做為電能來源。採用工研院綠能所釩液流電池技術,建置規格20kW/100kWh釩液流電池以及50kW/50kWh鈦酸鋰電池做為儲能系統,供應加油站平均每天320kWh,電動機車充/換電每日150kWh的用電支援。

相信隨著示範站點增加與技術經驗越來越成熟,中油加速轉型綠能加油站的腳步會越來越快,未來社區型微電網之概念將更加落實。

 

延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。