占用掰掰!北市 316 格電動車位加裝「地鎖」車牌辨識系統,擬增燃油車差別費率

Marco Hu 2020-06-01 17607



電動車優先車位屢遭占用的慘況可望改善,至少台北市停管處已經動起來了。

根據《自由時報》前天的報導,北市停管處將針對市內 65 處公有停車場、總計 316 格電動車優先車位,全部加裝具備車牌辨識系統的「地鎖」裝置,平時中柱立起,有車要停放並倒車進入時,辨識系統則會辨別車牌是否為電動車,若是非電動車則會發出警示聲提示。

停管處也表示,下一階段考慮制定差別停車費率,非電動車停放電動車位可能收取更高的停車費用。

目前全台北市停管處 65 處共劃設了 316 格電動車優先車位與約 300 柱充電樁,並以每年新增 40 柱的步調,在二年後增設到 420 柱充電樁,並於今年底完成全市電動車位加裝車牌辨識地鎖。

目前北市內已有龍門國中、松山車站、大安森林公園等地下停車場具備智慧地鎖設備,我們之前也試用過,實測心得可見這篇文章:【油車不佔位!實測北市停車場電動車「車牌辨識地鎖」升降擋板車位】

先給北市停管處鼓勵鼓勵,這一定可以起到示範作用,期待未來全台公有停車場陸續跟進;下一步,也希望各民營業者停車場可以效法,像是賣場、旅館、公園、運動場館等等,目前油車占用電動車優先車位的狀況還是很多,只靠三角錐也不是長久之計。

最後也想對所有停車場業者說,開電動車的朋友都很讚賞有管制的停車場,只要有設置地鎖這種防占用的設備,不敢說所有電動車主都會趨之若鶩,但好感度絕對上升、也一定會列為優先去停的選擇,生意會變好啦,請快快跟進吧!

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀