歐洲電動車/電池研發投資成長 20 倍,首度超越中國規模

Iain Jr. 2020-05-26 434


歐洲運輸環境聯合會公布了一項調查報告,顯示歐洲 2019 年針對電動車和電池所投入的研發資金大幅飆升,和 2018 年相比是大幅提升將近 20 倍,也首度超越了中國的投資規模。



歐洲運輸環境聯合會 (European Federation for Transport and Environment)是總部設於布魯塞爾的非營利組織,日前公布了電動車和電池的投資金額的相關調查報告。

報告指出 2018 年歐洲僅獲得了 32 億歐元投資金額,中國則是 220 億歐元;到了 2019 年中,歐洲獲得的投資金額暴升到 600 億歐元,中國則是 171 億歐元。

歐洲針對電動車和電池研發資金之所以會快速飆升,主因是福斯集團的大量投入,而福斯還承諾會在未來四年額外投入 330 億歐元,目標是在 2029 年時推出多達 75 款的電動車。

福斯與瑞典商 Northvolt 的合資项目就投入了 9 億歐元,同時特斯拉在德國注入了約 40 億歐元的資金打造超級工廠,寧德時代也斥資 18 億歐元在德國建設電池工廠。


不過,整體看來歐洲市場雖然加碼了電動車和電池投資金額,不過多數車廠並不是真的開竅轉向電動車開發,真正的動力還是為了符合歐盟所制定的碳排放新規定。

以福斯為例,若違反歐盟的碳排放新規定,將面臨最高 45 億歐元的罰金,同樣的高額罰金也都在等著一票傳統知名車廠,這些仍是逼迫車廠短時間內就投入大筆資金研發電動車和電池相關技術的主因。



但不論投資金額的真正成長動力是甚麼,在歐洲發展電動車看來確實是正確的方向。

證據之一就是 2020 年的前三個月,也就是武漢肺炎防疫封鎖令期間,西歐汽車銷量和去年同期相比下跌三分之一,但電動車的註冊量卻比去年同期要增加了 56%。

歐洲運輸環境聯合會的報告也預測,在解封之後各大企業將會利用補貼來將企業用車轉換為電動車,因此即便油價已經大幅下跌,分析依然看好電動車的銷量會持續成長。

 

> 消息來源:Financial Times

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章