今年狂砸 5700 億研發費!蘋果 Apple Car 自動駕駛車將顛覆汽車產業?

Iain Jr. 2020-05-25 11148


雖然蘋果一直沒公開,但他們在研發「Apple Car」自動駕駛電動車幾乎是公開的秘密。

根據分析師的最新預估,今年蘋果將投入 190 億美元 (約台幣 5,700 億元) 的高額研發費,打算開發出一套車輛技術的垂直整合解決方案,可能將和特斯拉一樣顛覆整個汽車產業。

 

蘋果在 2014 年就開啟了「Project Titan」自動駕駛電動車研發計畫,大量招兵買馬,甚至還從特斯拉挖角了工程師、Autopilot 以及供應鏈經理來編成組隊,就連馬斯克都注意到了蘋果明顯是正在打造自己的電動車。

2019 年初期,蘋果傳出大量裁撤 Project Titan 團隊 200 名人力,外界一度認為計劃搖搖欲墜,如今卻逆轉加碼 190 億美元,確實是個意外驚喜。

要知道,整個汽車業的年度研發費用介於 800 到 1,000 億美元,而蘋果僅一年就投入了 190 億美元,也就是大約五分之一的研發費,所以外界預估隨著時間的進展,並持續投入大量的研發資金,將會讓蘋果對整體汽車業產生類似特斯拉的「破壞性」。


Katy Huberty 這份報告指出,蘋果投入高額研發資金不可能只是為了推出高級版本的 CarPlay,認為蘋果把汽車技術視為一個巨大的市場,最終目標是推出一套可以衝擊現有汽車產業的垂直整合解決方案。而類似的成功案例早已經在市場上,那就是特斯拉。

特斯拉不只推行電動車,同時還有太陽能板、家用電力儲存系統等事業體,是一個垂直整合型的能源公司。

另外,先前其實一直有傳聞指出蘋果和特斯拉可能會在車輛產品這部分相互合作,但 Katy Huberty 則是持不同的看法,認為蘋果不會和特斯拉合作,而是將會推出一款能和特斯拉競爭的產品。

至於 Apple Car 到底何時會正式現身?知名的蘋果產品分析師郭明錤,先前曾經預測 Apple Car 將於 2023~2025 年之間推出,且由於技術創新與突破,預計 Apple Car 將徹底改變汽車市場。

蘋果開始測試 iPhone 與 AppleWatch 汽車鑰匙功能,NFC 靠近就解鎖

> 消息來源:9TO5Mac

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章