Model 3「髒東西別來」配件分享 (1):進風口防水濾網與保護罩,阻絕落葉積水掉進車內

JiJi.H 2020-05-24 1551


延續前幾天 Model 3 杯架固定夾配件心得,今天進入「髒東西別來」系列,也都是一些便宜的小東西,用途則都針對「空氣過濾」而設。

這次先分享的是 Model 3「進風口防水濾網」和「進風口保護罩」,二組配件互相搭配使用,安裝簡單,可以有效隔絕外部的髒東西跑進車子,而且還是裝在你可能一直忽略的地方喔!以下就來開始介紹吧~


▲ Model 3 車上有個地方是會積水跟堆積垃圾的,可以透過這片濾網來隔絕,你有猜到是哪嗎?

 

首先,先來看看 Model 3 究竟是哪個「缺口」需要濾網來補強。

打開前備廂,拆起上方的保護板,我們就會發現左上方有個設計成凹槽形狀的進風口,這裡就是濾網配件要填起來的地方。


▲ 很神奇的一個孔洞,毫不遮掩,根本就是天然的垃圾桶啊 XDDD



這裡除了讓冷氣空調進風,也會進水、進落葉、進一些外面掉下來的辣薩咪亞,而平時我們根本就不會特地來檢查這個部位。

也因此,很多車主第一次拆板,就會被裡面「收納」的東西給嚇壞了,原來平常我們在車內吸的每一口空氣,都是經過這些外物「加持」過的,難怪格外清香啊 XDDD 



雖然車內還是有冷氣濾網把關,但一直讓異物掉進濾心外部也不是辦法,要解決這個問題,就是用進風口濾網把上部這個缺口蓋起來。

這次買的是防水版本,價格 400 元,外面也有更便宜的不防水版本,差別在於上方有沒有放防水層。如果你發現洗完車,進風口裡面有積水,那建議直接上防水版本,一勞永逸。

安裝方式也極度簡單,拆板之後,把濾網對準孔位墊上去就可以了。那我還有挑一個專用的蓋板 ($200),多一層防護加上去,以後應該就可以確保外部異物不要再掉進去了。

需要提醒的是,最初拆下原廠外板的時候,建議從左側或右側扳起,這外板是透過塑膠鉚釘固定,不會難拆,也不會一拆就斷,先扳起其中一邊,整片慢慢拉起來就可以卸甲完成了。

 

進風口防水濾網安裝:


▲ 濾網安裝完成的樣貌,本來外露的缺口已補好,垃圾以後就不會掉進去,防水層也能避免漏水。

 

進風口保護罩安裝:


▲ 保護罩其實就是多一層放護,若真的還有東西掉進來,它還有機會先接著。

 

濾網和保護罩都確實裝妥之後,原廠的外蓋就可以裝回去了,以後這裡基本上就不太再會有異物入侵的問題,也減輕了對冷氣濾網的負荷,是不是簡單又有效呢?

※ 更新:

有車友提醒用「絲襪」代替會有更好的進風效果,這個偏方我也會找機會測試,大家也能動手嘗試XD

 

 

以上就是讓 Model 3 進風口不再堆垃圾的二個小配件分享,大家可以自己先打開前備廂、拆下前板,看看裡面是不是有堆了一些好料喔??

車子已經開二萬公里了,下一次打算來 DIY 換冷氣濾網,會依照特斯拉官網的「自己動手做」單元來檢查濾網狀況,副廠濾網也已經買好了,過幾天再來分享心得囉~

 


 

(我無法一直維護商品資訊,若價格有異動或賣場連結失效,請以原賣家標示為準喔~)

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章