工程師揭露:特斯拉 Model 3 支援反向充電,電動車就是顆超大行動電源

JiJi.H 2020-05-20 1081



一名曾參與 Model 3 逆向工程拆解研究的工程師透露,Model 3 車載充電器是支援反向充電的。

這名工程師是 Marco Gaxiola,他是在一項由特斯拉競爭車廠執行的 Model 3 逆向研究計畫中發現這個祕密。Marco 表示,特斯拉為 Model 3 採用的充電裝置是完全支援雙向充電,充電站為車用電池充電,電池也能逆向放電給電網。

如此 AC→DC 與 DC→AC 雙向充電轉換自如的能力,使 Model 3 成為一部具備 V2G (Vehicle to Grid,車輛逆充到電網) 機能的電動車,也是一個很大的行動電源,只是目前特斯拉並無相對應的應用推出而已。

V2G 是電動車多年以來一直被討論的議題,舉例來說,它可以使電動車成為電網調峰的幫手,在離峰時充電,尖峰需求時支援。

例如之前提過的 Nissan 與日本政府的合作計畫,就是要讓商用與共享電動車成為可以儲備電能的交通工具,平時通勤,在天災時又是一顆行動電源,可以提供緊急電力;中國天津與新加坡共同發起的智慧城市電網,則是利用尖峰離峰差價來鼓勵電動車主為電網充電。


 

至於特斯拉,特斯拉很快就會迎來百萬規模的 Model 3 與 Model Y,當擁有了這麼龐大的行動電源車隊,你猜他們打算怎麼運用這個 V2G 機能呢?是普及到個人家庭?或者在全球市場又有更進一步的布局呢?

 

> 消息來源:electrek

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^