狂燒 180 億元一場空!Dyson 戴森原型電動車首度公開

Iain Jr. 2020-05-18 727

特斯拉的熱銷,證明新進車廠也能推出電動車並獲得成功,但這不代表特斯拉的經驗可以簡單複製。例證之一,就是知名的英國家電品牌 Dyson 戴森,Dyson 曾經雄心壯志跨足 EV 事業,但在狂燒百億元之後,去年十月也正式宣布取消電動車計畫。

就在宣告放棄電動車的幾個月之後,Dyson 創辦人 James Dyson 爵士在接受媒體專訪時,首度對外揭露了胎死腹中的 Dyson 電動車原型車,而這款原型車還真的可以開喔!


Dyson 最早於 2017 年開始了電動車造車計畫,該款電動車的代號是 N526,是一款相當龐大的七人座電動車,具備 5 公尺長、2 公尺寬、1.7 公尺高的車身尺寸,比同樣是七人座的大型電動車:特斯拉 Model X 還要更寬、更高一點。而且官方還宣稱 N526 具備市面上最大的車輪尺寸。

據稱 Dyson N526 電動車若正式投入生產,將有著相當強悍的整體性能表現。配備雙馬達可讓 N526 具備 536 bhp 馬力、66.4 kgm 扭力,0 到 100 km/h 加速只要 4.8 秒、最高時速約 200 kph,同時更具備高達 965 公里的最大續航力。不過,伴隨怪獸續航力帶來的龐大的固態電池組,也讓 N526 有著高達 2,600 公斤的可怕車重。


N526 的原型車看來設計感相當前衛,前擋玻璃的傾斜角度相當小,內部不僅沒有儀表板、也沒有任何的可觸控顯示器,所有的行車資訊都會透過抬頭顯示器投射在駕駛視線前方。另外,N526 的薄型座椅也很另類,尤其圓圓的頭枕看起來就像是一根棒棒糖在你的頭後方。

為推出電動車,Dyson 已經投入高達 5 億英鎊的研發資金 (約台幣 180 億),而最後之所以決定忍痛取消電動車的推出計畫,先前 Dyson 對外表示是因為無法找到可行的商業化模式。

現在,Dyson 爵士則是進一步解釋為何取消推出電動車。

Dyson 推出電動車不像傳統車廠是為了平均排碳與二氧化氮排放量以符合歐盟的法規要求,他們也沒有傳統車廠的成本轉移手法 (例如透過油車的銷售獲益去賠錢賣電動車),所以 Dyson 推電動車,就是要確保每輛車都可獲利,但如此一來 Dyson 電動車的價格就會過高,很難在市場上生存。

綜合上述的考輛,Dyson 最終才會做出停止推出電動車的艱難決定。

不過 Dyson 針對電動車研發項目投入的資金,其實也不一定會血本無回,因為 Dyson 研發出來的固態電池科技,未來有授權給其他車廠使用的可能性。

最後,Dyson 爵士也表示,只要後續能找到可行的商業化模式,也不反對再次嘗試推出電動車產品。

 

> 消息來源:Driving.co.ukEngadget

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭