特斯拉狂賣也沒用?消費者仍對電動車存疑,情況與 23 年前一模一樣

Iain Jr. 2020-05-14 1430

特斯拉旗下的電動車持續席捲全球市場,證明只賣電動車也能獲得成功,影響力之大也逼使不少傳統車廠開始轉型、跨入電動車領域。

但,這代表消費者已經普遍接受電動車了嗎?答案看來依然還是否定的。



雖然特斯拉領銜的電動車聲勢持續擴大,但放眼整體車市,電動車當前依然只是一個很小的族群,2019 年純電動車在全球新車銷售佔比僅 2.5%,更重要的是:多數人對於電動車依然陌生且缺乏信心。

根據 JD Power 針對美國、加拿大進行的調查報告, 消費者對電動車的看法,基本上和 1997 年相同 (電動車的先驅:通用 EV1 於當年推出),包含可行駛里程、充電站分布、價格等因素,都讓消費者電動車充滿疑慮。

JD Power 更指出,就算是曾經擁有過電動車的消費者,也依然會對電動車保有相同的疑慮。

也就是說,即便電動車的技術和相關基礎設施都已經有長足進步,但多數消費者對電動車的觀念和印象,都依然還停留在 23 年前而沒有變化。

報告中還提到,參與調查的民眾當中,有多達 70% 的人從未駕駛過電動車,當中更有 30% 的民眾表明自己完全不熟悉電動車。



由於美國是當前最火紅的電動車品牌特斯拉的大本營,原本預期當地消費者對於電動車的接受度會更高,但看來電動車的進化並沒有讓多數消費者感受到,也代表距離電動車進一步普及,真的還有一大段路要走。 

 

> 消息來源:Forbes

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭