夏天來了!簡單一招讓特斯拉不被曬成高溫烤箱

JiJi.H 2020-05-06 1441

夏天快來啦,前幾天大家有被熱暈嗎?其實不只是人,太陽直曬下的車內溫度更是非常恐怖,今天就分享一個非常簡單、但新手車主可能忘記的小技巧,確保你的特斯拉不會被曬成大烤箱。

特斯拉內建有「車廂過熱保護」功能,原理很簡單,開啟之後,車子就會監控車內溫度,超過 40 度時透過通風或開啟空調讓車室降溫,以避免車內溫度燜到過高發生危險。

如果車輛有長時間在外曝曬的可能,例如出門遠遊、爬山踏青,或者真的必須停戶外停車場的時候,這個「車廂過熱保護」就能派上用場。

例如下圖,選擇「無 AC」比較省電,但就不會透過冷氣來制熱,若真的烈日直曬到爆那種天氣,效果差一點;若選擇「開啟」,就是會透過 AC 冷氣來降溫,但相對地會多使用一些電力。



其實車子自己曬是沒那麼容易曬出問題,比較大的問題在於「人」,因為我們很可能會放一些不耐高溫的物品在車內,例如行動電源、打火機、3C 電子用品,或者說一些塑料製的東西也不應該放置在夏天的車內,所以這個車廂過熱保護的機制,是真的建立在安全之上的貼心好功能。

缺點方面,大家應該已經猜到了,就是「車廂過熱防護」無可厚非地會用掉一些電力,用掉多少則要看環境溫度變化而定;如果真的在酷暑,防衛 (通風或降溫) 機制啟動的頻率就會高,那就會多耗一點電。

不過,功能也設計了一個保護機制,跟哨兵一樣,電量低於 20% 時就會自動關閉,而且功能只會在離車的 12 小時內啟用,大家不必怕車子顧著溫控而把電吃光光。

> 設定路徑:安全與保全 > 車廂過熱防護 > 選擇「無 AC」或「開啟」

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^