電動車要如何大量普及?BMW:降低電池成本是關鍵

Iain Jr. 2020-05-06 2952

電動車雖然近期聲勢持續看漲,各大車廠陸續推出不同類型的產品,但除了在特定國家之外 (例如挪威,當地賣出的新車中 40% 以上是電動車),電動車的普及率依然不高。而電動車之無法進一步普及的原因很多,相信購買門檻是當中的一大主因。

至於電動車該如何進一步降低價格以吸引更車主買單?BMW 點出了當中最關鍵的因素:電池成本。

 


BMW 指出,電池佔了電動車總生產成本的 50%,因此只要能讓電池成本進一步下降,就可讓電動車價格更實惠,進而進一步提升電動車的普及率。

但說起來簡單,實際上要讓電池成本下降可沒這麼容易。根據 BMW 的說法,原料價格佔據了電池成本的 80%,人工和其他零組件的成本僅僅只佔 20%,所以要降低電池成本就需要更便宜、穩定的原料來源。也因此先前有消息指出車廠可能需要跨足採礦業,進而壓低電池的原料價格。


其實除了 BMW,特斯拉也早有要壓低電池成本讓電動車更具吸引力的打算;先前曝光的 Roadrunner 秘密專案,就揭露特斯拉想透過「製造機器的機器」策略大規模生產更便宜的電池,據稱這目標是將動力電池成本降到 100 美元(約新台幣 3,000 元)/kWh。

特斯拉秘密計畫曝光:大規模量產新型低價電池,電動車價格貼齊燃油車

相關報導指出,特斯拉已經跟韓國 Hanwha 簽訂了合約,將採購製造電池所需的機器設備,也再度驗證特斯拉已經準備要自己生產電動車電池;外界預期 5 月底下旬將登場的電池日,特斯拉很可能會正式對外界公布「Roadrunner」計畫的全貌。

 

> 消息來源:InsideEVs

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭