【特斯拉冷知識】看懂特斯拉軟體版本規則:每個數字的命名意義與「四的倍數」邏輯

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 4,737

 

【特斯拉冷知識】看懂特斯拉軟體版本規則:每個數字的命名意義與「四的倍數」邏輯-1

 

由於本身並不是特斯拉的軟體工程師,所以這篇文章是根據一般軟體發佈流程再加上個人觀察所得,如有錯誤再請麻煩告知。

 

特斯拉發佈的軟體版本都是照著以下的命名邏輯:

「年份.週數.大版本.小版本.小小版本...」

例如最近發佈的 2022.16.1.2 就是表示它是 2022 年第 16 週版本之後的第 1.2 小版本。

從以往發佈的版本觀察起來,一般的情況下特斯拉每四週 (約一個月) 為一個週期發佈更新,因此特斯拉的版本週數都是以四為倍數, 2022.16 的下一個主要版本沒有意外就會是 2022.20。

 

要注意的是這裡的週數指的是軟體修改時是當年度的第幾週,而不是實際發佈的週數。

一般來說,軟體工程師會在一個主要的軟體庫裡新增功能,到了某個時間點會拉出一個穩定的版本當作分支。特斯拉的頻率是每四週為一個週期。週期時間到的時候,當時的版本拉出來變成分支,交由驗證單位確認沒有問題後發佈給各車主。

從驗證單位確認到實際發佈通常也是大約四到六週的時間。所以就可以推算開始收到下一個版本的時間點,例如 2022.20 大約就會落在第 26 週左右。只不過台灣又會比國外再晚個一兩周才開始發佈。

 

車友們有一個常見的問題就是,為什麼輪到自己更新的時候會跳過前面的版本?

這主要的原因是特斯拉採階段式發佈,一開始先少量的發佈,如果有問題就會基於發佈的版本上即刻進行修復。一開始的 2022.16 後面就會多一個小版本號變成 2022.16.1;如果又發現新的問題,根據改動的大小就會變成 2022.16.1.1 或者 2022.16.2。版號後面的小數點越多表示改動得越小,再來就是特斯拉有時候會累積數個修正之後才發佈下一個版本。後面收到的車主都會是直接上新的版本。所以說越早收到的問題越多。到後來大量發佈的時候基本上就是相對穩定的版本了。

也因此新的功能大多是在發佈週數新版本的時候才會加入,例如從 2022.12 到 2022.16,在更新後車上的發佈資訊就可以看到新的功能。之後發佈的小版本大多是修復問題用的,較少看到新功能的加入。像是 2022.16.1.1 更新到 2022.16.1.2 後在車上的發佈資訊看到的就會是跟前面版本相同的內容。

【特斯拉冷知識】看懂特斯拉軟體版本規則:每個數字的命名意義與「四的倍數」邏輯-2

 

 

此外,有 FSD beta 的車輛,為了穩定,一般會停留在某個早期的分支較長時間。

有興趣了解各版本的差異的車友到持續追蹤特斯拉軟體版本的 not a tesla app 網站上可以看到特斯拉發佈過的各版本以及其改動的內容。除了特斯拉官方公布的改動之外,這個網站也會記錄車主們所回報沒有顯示在車上的發佈資訊的內容 Undocumented Change。

https://www.notateslaapp.com/software-updates/

 

【特斯拉冷知識】看懂特斯拉軟體版本規則:每個數字的命名意義與「四的倍數」邏輯-3 【特斯拉冷知識】看懂特斯拉軟體版本規則:每個數字的命名意義與「四的倍數」邏輯-4

(圖片來源:not a tesla app)

 

 

想了解各版本分別在哪個時間點發佈給了多少台車子,也可以參考 Tesla Firmware Upgrade Tracker (https://ev-fw.com/reports.php)

只不過這個網站目前已經不允許新註冊戶,因此數據也僅限於之前有註冊過的特斯拉車主。

【特斯拉冷知識】看懂特斯拉軟體版本規則:每個數字的命名意義與「四的倍數」邏輯-5

 

最後,如果對於最新版的軟體穩定性有疑慮的車主,特斯拉也提供了兩種軟體更新偏好設定:

 

軟體更新偏好設定

您可選擇接受軟體更新的速度與頻率。若要變更偏好設定,請輕觸「控制」 > 「軟體」 > 「軟體更新偏好設定」,然後選擇以下選項之一:

  • 標準使用適合您所在地區與車輛配置的正常推行時間表接收軟體更新。當有可用的軟體更新時,程式會在其他客戶車輛上執行一段時間。
  • 進階:在有適合您所在地區與車輛配置的最新軟體更新時立即接收。Tesla 會根據各式各樣的因素決定如何、何時以及在何處傳送更新,每個版本發佈時這些因素都不盡相同。請記住,雖然您將在有最新軟體時立即接收更新,但您可能不會是收到更新的第一位 Tesla 車主。選擇「進階」並不會將您的車輛登記在 Tesla 優先存取計畫中。
  • Tesla 不會因您希望接受最新功能與改進的需求來更新軟體。選取「進階」並繼續連線 Wi-Fi (請參閱連線至 Wi-Fi) 是接收最新可用軟體更新的最佳方式。

如果喜歡穩定多過於嘗鮮的話,選擇「標準」可以讓新版軟體在經過其他車主測試之後確保沒有問題才會通知。因此如果想要有穩定的軟體又不希望喪失保固的話,可以選擇「標準」軟體更新偏好。

 

【推薦閱讀】

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章