【鴻海電動車試乘】Model T 是好車嗎?為什麼路上沒幾台?台灣電巴轉型的現況與問題又是什麼?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 19,768

【鴻海電動車試乘】Model-T-是好車嗎?為什麼路上沒幾台?台灣電巴轉型的現況與問題又是什麼?-1

 

先前我們去了一趟高雄,為的是親自體驗鴻海的第一款電動車:FOXTRON Model T,據說評價很好、功能很棒,但出發前我們就有一個疑問:如果 Model T 真的好,為何路上那麼少?是產能問題,還是價格太高?否則在台灣 2030 年公車全面電動化政策聲聲催之下,為何這麼棒的純電巴士能見度還是低?既然有了 Model T,那未來台灣路上都會是這種科技感更強的電動巴士嗎?

這趟下去,我們問了司機大哥,訪了業者,也親自坐了幾圈與乘客聊天,答案差不多都明朗了,原來電動巴士的推廣和過渡遠比想像中有難度,各位可先看一下這次的實測和訪談介紹,其他重點整理於影片後:

 

以下整理幾個影片中有提到或漏掉的關鍵資訊,大家可以特別留意:

  1. 巴士的汰換是要跟著中央和地方腳步,其中很重要的一環是汰舊換新的「補助」,而每台巴士汰換與營運路線都需要審查,因此例如高客都採購了一定數量的 Model T,但也無法突然整個車隊大幅換新,而會是逐年分批。再者,台灣業者生產電巴的產能確實也還不夠高。
  2. Model T 電池 300kWh,每度電跑約 1 公里,單趟已能開 300 公里,短途、長途都行,但業者強調,客運車種需求多樣化,大中小型、復康巴士也都需要,還需要更多電動巴士車型選擇。
  3. 電巴在總站充電需要設置充電樁,成本還算小事,設站要在滿足的地目條件、地主意願、地方區域用電夠不夠的挑戰,這些才是大問題。
  4. 公車總站蓋 DC 充電站,儘管沒了廢氣、噪音也少許多,但依舊會被當作嫌惡設施,無論市區或偏遠地區要設置充電站都還有很多未知數。
  5. 台灣有非常多電巴業者,Model T 只是其中一個選擇。路上看到的很多電巴,有很多都是油改電,動力型態是轉變了,但與我們開的乘用電動車上看到的智慧化或先進科技功能未必有關。
  6. 台灣目標 2030 年要讓公車全面電動化,如影片中高客特助所言,挑戰很大,有不少進度要趕。

 

特別感謝高客協助拍攝,帶我們更了解電巴在台推廣的許多細節。當然,更關鍵的「電」是個大問題,業者都知道,也呼籲政府積極出手協助,未來幾年我們應該會看到越來越多的政策和應對措施出爐,希望 2030 年全台公車全面電動化的目標可以順利推進,當這一萬多台在路上跑的巴士都不排廢氣,相信無論你我是機車族、公車族或開車族,都會對電巴改革帶來的好處非常有感。

【鴻海電動車試乘】Model-T-是好車嗎?為什麼路上沒幾台?台灣電巴轉型的現況與問題又是什麼?-2

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章