4680 電池 Model Y 充電速度實測:表現欠優化,電量 50% 後速度掉太多

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 26,597

來自德州的 YouTube 頻道主 Spoken Reviews 才公開了剛剛才入手、搭載 4680 電池的 Model Y,且很快就針對這輛優先賣給德州居民的 Model Y SR AWD 進行充電實測。

結果可能是因為特斯拉有特別保護這組電池,或者還需要很多優化,充電功率表現不如預期。

4680-電池-Model-Y-充電速度實測:表現欠優化,電量-50%-後速度掉太多-1

(圖片來源:Spoken Reviews)

 

由德州工廠打造、首搭 4680 電池的 Model Y SR AWD,在進行充電測試前的電量僅剩 9%,透過 250 kW 功率的 V3 超充進行充電之後,立即飆到 206kW 左右的充電功率。但儘管 電池的剩餘電量頗低,後續充電功率並沒有進一步提高,而是在幾秒鐘內降到 200kW 以下,並在整個充電過程中再也沒有達到 200kW 以上。

重點是電量充到 50% 時候,充電功率便驟降到 80kW 左右,並且幾乎直到電量充到 80% 之前都維持在 80kW。之後電量達 90% 時充電功率進一步下降到 40kW、電量達 97% 時則剩 15kW。

電量超過 90% 之後充電功率持續下降頗為正常,但電量 50% 的狀態充電功率卻只有 80kW,就明顯不如搭載三元鋰電池、磷酸鐵鋰電池車款的充電性能。

至於 Model Y SR AWD 從最初的 9% 電量充到 97% 電量所需的時間如下:

  • 電量 20% – 3 分鐘
  • 電量 39% – 6 分鐘
  • 電量 50% – 12 分鐘
  • 電量 80% – 34 分鐘
  • 電量 90% – 40 分鐘
  • 電量 97% – 50 分鐘

由於搭載 4680 電池的 Model Y 可說是備受外界期待,因此初步的充電測試表現不免會讓人有點失望。不過背後的原因有可能是 4680 電池才剛剛推出,特斯拉為了保護新電池所以在軟體端有針對充電功率進行限制,後續一但特斯拉收集到更多的數據之後,就可能會透過 OTA 更新解放 4680 電池的全部潛力。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章