多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績

DDCAR 管管 的頭像
DDCAR 管管 | 綜合討論 | 9,609

在特斯拉的領銜之下,電動車已成為全球車市顯學,各大車廠都紛紛推出各式電動車,民眾接納度也不斷升高。至於電動車後續能否進一步普及、有朝一日取代燃油車成為主流,不只價格與續航力是關鍵,充電樁大量普及、讓車主隨處有電可充絕對也是一大重點。

但高功率密度的電動車充電樁,若沒有適當散熱方案必定難以長時間正常運作,也因此能幫助充電設施搞定導熱需求的散熱廠,可說是幫助推動電動車產業持續壯大的關鍵角色。

台灣散熱大廠高柏科技 T-Global 近年已先行佈局電動車領域,幫助解決車廠解決電動車的散熱問題,同時也與各大充電樁供應商合作,藉由專業散熱方案搞定充電樁的導熱問題。

多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績-1

 

高柏的散熱導熱解決方案如何幫助充電樁維持運作?

由於充電樁的高功率密度,因此在功率元件 (IGBT, SiC MOSFET, Rectifier) 中,散熱方面的設計便顯得極為重要。高柏科技指出,因為充電樁需大量電流通過,所以散熱使用材料必須為耐電壓值高的產品,充電樁供應商的需求多為:超薄型、低熱阻、高導熱及耐電壓值高,並且施工操作性佳的 TIM (Thermal Interface Material) 導熱介面材料。

針對充電樁的設計特性,在散熱工程領域已累積數十年經驗,堪稱散熱「老司機」的高柏科技,就推薦使用 TG-V833P 導熱相變化材料,能有效地解決客户所需求的機構效果,且讓產線有效率的組裝。

多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績-2

▲ 高柏 TG-A3500 超軟導熱矽膠片 (左) 與高柏  TG-V833P 導熱相變化材料 (右)。

 

高柏科技透露,充電樁普遍會遇到的問題便是內部機構空隙太大,使得熱能難以導出,因此建議充電樁供應商採用擁有良好的導熱特性、高壓縮性、自黏性、絕緣性的導熱矽膠片:TG-A3500、TG-A4500,它們都可以填補熱源與散熱裝置之間的空隙,將熱源的熱有效地導出,進而維持產品的最佳使用狀態。

多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績-3

▲ 高柏 TG-A4500 超軟導熱矽膠片。

 

蒲公英翱翔計畫幫助培養台灣學子的電動車研發、設計硬實力

深耕散熱領域數十年的高柏科技,不只積極多方面接軌電動車產業鏈,同時多年來也善盡企業責任,持續贊助大專院校的電動車設計合作案,幫助培養台灣學子的電動車研發、設計硬實力。

早在 2016 年開始高柏科技就開始贊助大專院校的電動車設計合作案,藉由「蒲公英翱翔計劃」深耕校園。高柏科技的蒲公英翱翔計劃是以產學接軌為核心理念,提供成長的沃土鼓勵學生勇於嘗試,進而幫助推動未來技術及相關產業發展;藉由蒲公英翱翔計劃,高柏科技也幫助清華大學的團隊在電動方程式賽事領域取得優異成績。

多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績-4

▲ 北科大 TTR4 賽車。

 

2019 年,在日本電動方程式賽事報名電動車的隊伍有 27 支,其中僅有 9 支隊伍通過車檢,最後更只有2 支電動車隊伍完賽;清華大學團隊不僅僅是完賽隊伍,同時也是當年第一支通過電動車車檢的隊伍,更奪得最佳電子系統設計獎、最佳效率獎等獎項。

高柏科技為解決清華大學團隊短時間內要跑完 20 公里的路跑競賽挑戰,透過使用旗下具備的防火、絕緣、耐電壓特性的導熱封膠 (TG-A09AB),填補主控制板與電池芯之間的縫隙,並補充結構強度;再使用導熱矽膠片 (TG-A6200) 鋪設於電池底部,將電池模組內部的熱源順利導出,營造優異的傳導效率,將電池產生的廢熱帶到電池模組外殼進行熱交換,一舉解決散熱問題。

在高柏科技的贊助和幫助之下,清華大學團隊也已發表第三代電動方程式賽車「清華六號 (TH06)」,持續在電動方程式賽車領域發光發熱。

多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績-5

 

高柏科技也贊助北科大學生自組 TTR4 賽車赴日競速,提供賽車隊導熱係數為 12.5W/mK 的 TG-A1250 導熱矽膠片,可在安裝過程中減少材料不必要的浪費。此產品也改善了導熱矽膠片會出油的缺點,並且擁有高可靠度、耐電壓、導熱效果高的特性,讓北科大學生團隊順利打造出電動方程式賽車。

除了提供高可靠性、導熱係數高的 TG-A1250 導熱矽膠片外,高柏科技也一併提供學生解熱技術諮詢,讓學生有效解決電動車鋰電池的發熱、均溫問題,能夠把總體賽車性能持續提高。

 

產學兼顧,高柏多方接軌電動車產業

高柏科技在散熱工程領域已經累積數十年經驗、相關產品已獲得超過三千五百家客戶指定使用,先前看準電動車市場的發展潛力,已針對電池模組、智慧駕駛輔助系統、車用影音娛樂系統等電動車重要元件,提供相對應的散熱、導熱解決方案。

至於讓電動車進一步普及、讓民眾更願意「棄油轉電」所必須的充電樁設備,高柏科技也不缺席,成為充電樁供應商解決散熱、導熱解決方案的好夥伴。

再加上高柏持續透過「蒲公英翱翔計劃」幫助大專院校,鼓勵學子勇於創新,也因此多方接軌電動車產業鏈並善盡企業責任的高柏科技,確實在電動車整體發展的過程當中,扮演不可或缺的關鍵角色。

多方接軌電動車產業!高柏科技解決充電樁散熱問題、助學生在電動方程式賽事屢獲佳績-6

 

廣告

感謝支持DDCAR,一起來當電動咖!

>> 看更多我的文章