【18 國萬人調查】超過一半的人都不想開燃油車了,換購電動化車輛意願創歷史新高

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 4,791

雖然目前在全球車市中的占比仍不算高,但消費者捨棄一般燃油車,改開純電、插電油電、油電等電動化車款的意願不斷飆升,Mobility Consumer Index (MCI) 的最新調查報告也顯現出同樣趨勢,指出想購買插電車的消費者比例已超過五成,創下歷史新高紀錄。

【18-國萬人調查】超過一半的人都不想開燃油車了,換購電動化車輛意願創歷史新高-1

(圖片來源:InsideEVs)

 

MCI 於 2020 年開始針對全球消費者換購電動車的意願進行調查,今年最新數據顯示有高達 52% 的消費者願意購買插電型態的車輛,和 2020 年相比更提升了 22% 之多。

在 18 個國家、13,000 位參與調查的民眾當中,竟有高達 73% 義大利民眾想換購插電車,是所有受訪國家中佔比最高;排名第 2 與第 3 是中國和韓國,分別有 69%、63% 的購買意願。

讓人感到意外的是,身電動車大廠特斯拉主場地的美國,消費者換購電汽化車款的意願卻敬陪末座,只有少少的 29% 而已。

 

【18-國萬人調查】超過一半的人都不想開燃油車了,換購電動化車輛意願創歷史新高-2

 

至於全球消費者「棄油轉電」的主要因素,排第一位的是環境問題 (38%),對燃油車後續持有成本提高或罰則的擔憂則排第二位 (34%)。調查也顯示,高達 88% 消費者願意為換購電動車付出更多費用,當中有 35% 的人願意支付 20% 或更高的溢價。

MCI 負責人 Randy Miller 表示,隨著充電基礎設施的持續擴增,以及電動車續航力的不斷提高,里程焦慮的老問題很快就會消失,調查中也僅有 27% 的電動車主認為充電基礎設施仍不足,至於目前沒有電動車的車主則有 36% 的比例對充電基礎設施有所擔憂。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章