電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!

Ryder 的頭像
Ryder | 綜合討論 | 6,424

在民生物價上漲、降低碳排的環保意識抬頭之下,捨棄燃油車換開電動車的熱潮持續席捲全球,民眾「棄油轉電」意願也越來越高。買車事小,更重要的是回家能充電,然而在台灣都會區住宅普遍以社區集合住宅為主,從無到有設置充電樁,確實必須要做一些功課,更成為不少民眾仍遲遲不敢換購電動車的主因之一。

其實在社區安裝充電樁是有可依循的既定程序,即便是從沒接觸過電動車的門外漢,只要看完以下歸納出來的七大步驟,相信能對社區安裝充電樁流程有更清楚的認知。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-1

 

想在社區安裝充電樁?七大步驟照著走

在社區大樓安裝充電樁,依照住宅形式的不同 (獨立式住宅或集合式住宅),一般來說共會經歷「1.委外評估」、「2.提出申請」、「3.台電評估」、「4.提出需求」、「5.委外施工」、「6.成功安裝」、「7.驗收送電」等七大步驟,流程如下:

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-2

 

1. 委託合格的電器承裝業者事先評估

可以直接在社區住宅充電對車主來說無非是最方便,也是最可發揮電動車優勢的使用模式。但實際上並非所有社區住宅都適合安裝充電樁,所以首要步驟就是「委外評估」,委託合格的電器承裝業者,事先針對社區住宅進行環境評估,確認可裝設充電樁之後再進入下一個步驟。

一般來說,電動車車廠都有固定配合的電器承裝業者,不僅可在民眾購車前事先到社區住宅進行場勘,後續也能進一步協助完成用電申請、充電樁安裝等步驟。所以對於電動車新手來說,透過車廠來推薦電器承裝業者來完成「委外評估」的首要步驟,是最常見、也較推薦的方式。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-3

▲ 請車廠推薦經驗充足的合格電器承裝業者評估充電樁安裝,對多數民眾來說是較為簡易的作法。

 

另外,尚未和電動車廠接洽,想事先了解自家住宅環境能否安裝充電樁,則可依照所居住縣市找到合格電器承裝業者,也就是查詢經濟部能源局的「合格電器承裝檢驗維護業資料查詢系統」。

只要是在上述查詢系統中找到的電器承裝業者,必定有申請合法登記並經審查合格,不論登記等級是甲專、甲、乙、丙級,都屬符合營業資格的電器承裝業。但民眾仍須依照社區住宅承裝工程規模的大小,挑選不同等級的承裝業者,或者也可向當地承裝業公會進行諮詢。

另外,若想確認各大車廠固定配合的電器承裝業者,是否為合格、合法的電器承裝業者,同樣也可透過此系統進行查詢。

 

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-4

▲ 民眾可透過經濟部能源局「合格電器承裝檢驗維護業資料查詢系統」,自行查詢合格的電器承裝業者。

 

2. 向台電提出用電申請

委託合格的電器承裝業者針對社區住宅進行環境評估之後,下一個步驟就是向台電「提出申請」。

針對電動車充電樁安裝、用電申請等相關事宜,台電各區營業處都有設立【電動車用電業務統一窗口】,提供專人諮詢、協助民眾辦理用電申請,可電洽各區營業處的指定窗口。

想知道自家住宅屬於哪一個台電營業處的轄區,可依據 台電官網 → 用戶服務 → 服務據點 的順序,進一步確認台電各區營業處的服務範圍。

另外,包含申請流程、應繳交資料、需審查項目,以及申請表格與填寫範例等相關資訊,台電也都有公布於官方網站供民眾參考。

向台電提出用電申請的階段,需要備妥「屋內線設計圖」這項法令規定所需資料,一般民眾自行準備有一定難度,所以仍建議委託合格的電器承裝業者代為辦理。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-5

▲ 向台電「提出申請」是安裝電動車充電樁所需的前置準備作業之一,台電各區營業處都設有統一窗口可讓民眾進行諮詢,但委託電器承裝業者代為辦理仍是較普遍的作法。

 

3. 由台電進行整體性用電安全評估

在申請之後,台電會協助審查配線設計是否符合相關法規,同時也會評估社區住宅既設變壓器的容量裕度是否足夠;如有不足,會採取更換較大容量變壓器或新增變壓器因應,確保民眾用電品質及安全,協助為社區住宅的電動車用電安全把關。

民眾向台電提出用電申請後,若想知道案件處理進度,可至台電官網查詢,或電洽所屬營業處。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-6

▲ 有電動車充電樁增設需求,務必向台電提出申請以進行用電評估,才能確保社區住宅用電安全。

 

4. 向社區管委會提出增設充電樁需求

委請台電進行的評估流程過關之後,下一個步驟就會依據住宅形式的不同而有所差異。

若屬於集合式住宅也就是社區大樓,在台電確認用電申請符合規定之後,需要向社區管委會提出設置充電樁需求,取得同意後才可委請電器承裝業者進行施工。

針對集合住宅增設電動車充電樁,台電持續推廣並鼓勵採用「專設 1 戶搭配 EMS 電能管理系統」的整合方案,整體規劃電源線路並導入電能管理系統,不僅能維護環境美觀、解決電動車充電樁的用電安全疑慮,還同時保有電動車日漸普及後、社區進一步增設更多充電樁的彈性。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-7

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-8

▲ 集合式住宅若想增設電動車充電樁,依台電建議可採用「專設 1 戶搭配 EMS 電能管理系統」整合方案,同時兼顧維護環境美觀、擴增彈性、共享充電及用電安全等效益。

 

5. 委託合格的電器承裝業者施工

取得社區管委會同意後,即可進入「委外施工」的階段;獨立式住宅也就是俗稱的透天別墅,則可跳過步驟 4「向社區管委會提出增設充電樁需求」,只要委請台電評估完成即可委外施工。

至於充電樁安裝所需的施工時間和費用,會依住宅形式、施工規模而有所不同。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-9

▲ 委託合格電器承裝業者安裝好充電樁之後,距離能在家充電的目標就只剩一步之遙。

 

6. 成功安裝→ 7. 驗收送電

充電樁安裝完畢,並不代表馬上能進行充電,還有最後一步的「驗收送電」流程要走。

依據「電業法」第 32 條及「用戶用電設備檢驗辦法」第 3 條規定:「輸配電業或再生能源發電業對用戶新增設之用電設備及既有設備變更應進行新增設檢驗,經檢驗合格時,方得接電。」

所以當社區住宅的充電樁設置完成,負責設計及監造的電器承裝業者應向台電提交竣工報告,經台電審查確認後才會開始送電,讓民眾享有在家就能充電電動車的便利性;其後,台電會依「用戶用電設備檢驗辦法」定期檢驗,持續為用電安全把關。

電動車新手必看全攻略!社區安裝充電樁七步驟,一次教給你!-10

▲ 充電樁設備安裝完成後還需要向台電申報竣工,由台電最終審查合格,以安心體驗在家充電的便利。

 

善用台電服務資源,確保電動車社區用電安全

隨著電動車數量持續成長,在社區住宅安裝充電樁的需求也不斷提高,在上述步驟中,掌管電力大小事務的台電扮演著關鍵角色,除了能提供社區住宅安裝充電樁所需要的相關協助,有打算在社區住宅安裝充電樁的民眾,亦可多加利用台電給予的資源或協助,讓確保充電安全更有保障。(台電廣告)


【推薦閱讀】

 

廣告