【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!

Jacko Liao 的頭像
Jacko Liao | 綜合討論 | 4,619

準備在五月底交車,正好臺南監理站有釋出電動車車牌(EAE-6000到EAE-7000),標售期間為期兩天。之前買車選號都是花$2000請業代幫忙處理選號,但這些號碼其實都已經被選完一輪後剩下的號碼,如果您真的想要一組不錯的號碼,那你就必須關注監理服務網的公告,各地方監理站都會發出公告,何時要開始招標。以下連結就可以看到目前的招標資訊https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-plate/bid/announce#anchor

記得公告查詢選擇『未決標』,這次我就參與了臺南監理站的投標。

【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-1
標牌不難只要搞懂規則及相關申請註冊你也可以把自己喜歡的號碼買回家,基本上底價就3000台票起。先詳讀監理站網站相關資訊https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv/plate/index

  • 準備事項
  1. 自然人憑證(只要帶著身分證去戶政事務所即可辦理,五分鐘就可以搞定,花費$250台票)
  2. 車身號碼(拿你的舊車的車身號碼或親友的,都可以登錄競標車輛,重要的是姓名及身分證號要填你新車車主)
  3. 讀卡機(讀自然人憑證用,別拿錯讀卡機)
  4. 銀行帳號(當設定之最高競標金額或出價超過三十萬元,須先線上即時轉帳繳交百分 之二十(即六萬元)的保證金,我是經濟取向所以沒用到)
  5. 註冊監理服務網帳號

以上準備好就可以開始選號標牌,只要按照以下幾個步驟就可以開始標牌了。

  • 登錄競標車輛
    在此登入競標車輛時就會用到自然人憑證。
    【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-2

        接著這邊很重要,車身號碼請輸入現有的車身號碼即可,如果現階段沒有車,也可以拿親友的車身號碼就可以了! 再來,車種別就依照你要用在哪種車子類型去選擇,我這邊是要標純電能的汽車,後面也才可以標純電能汽車的號碼,是有對應的喔~

        【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-3

  • 參與標號競標
    這邊可以看到目前可以競標的號碼,如果是像(EAE-6000到EAE-7000)這種範圍的標號,只會出現目前有人競標的號碼,簡單的說,例如EAE-6000 沒人出價,就不會在上面看到這組號碼,那如果是EAE-6666已經有人出價$3000就會在這邊看到這組號碼。
    【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-4

    如果你沒有執意一定要某組號碼,建議可以自己想好10~20組號碼,排序你自己喜歡的程度,接下來把你選好的號碼全部新增到自訂牌號裡,因為離結標10分鐘前才是關鍵,在這10分鐘內會有超多人進來搶標,你第一順位的號碼也有可能被喊到十幾萬,如果超出自己的預算,你就必須快速往你第二,第三的順序去競標你的號碼,所以先把號碼先新增至自訂號碼中非常重要,你只要重新整理網頁就可以立即看到所有號碼的競標狀況,我這次就有用$3000底價競標到自己喜歡的號碼,雖然不是第一順位的號碼。
    【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-5

  • 得標轉帳繳費
    競標時間截止後,如果你是最高價得標者,先恭喜你得到你要的車牌,不過要記得要轉帳付錢後,這個號碼才是你的喔~匯款完後記得列印 "得標繳款證明單" ,之後你就可以憑這張單子去監理站領牌,如果你是Tesla 也告知你的領牌專員,及把"得標繳款證明單" 交給他,領牌專員才會知道你是標牌,後面也會依證明單去監理站領牌。
    【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-6

  • 標售紀錄查詢
    最後你可以回頭來查詢自己的紀錄,也可以查這次那些號碼標了多少金額。
    【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-7
    【教學】電動車的標牌廝殺:其實一點都不難,來把自己喜歡的車牌帶回家吧!-8

  • 總結
    1. 不CARE號碼的車主,直接到監理站順號領牌即可,也最便宜
    2. 如果你想要的號碼已經在各縣市監理站,只要花$2000起選號領牌,但自選號轉帳日算起次工作日收件時間結束前,必須完成 領取牌照。
    3. 對自己車牌有一定要求且未在現有公開車牌中,那你就適合標牌,但也要等監理站的標牌公告。

 

廣告

2022 Q2 Tesla model 3 LR

>> 看更多我的文章