台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 17,169

台南市府推行的智慧停車服務在五月初升級到 2.0,除了車位變智慧,還跟上電車潮流新增了 12 格路外停車格充電樁,也就是像歐洲那樣的在路邊充電。

相比跑停車場或快充站,停馬路邊格子可說是更貼近日常生活的行為,假使佈建的點夠多夠密集,電動車就能完美實現「停車順便充電」,我腦中也馬上就勾勒出這個美好畫面,於是就滿懷期待地路過台南,想親自驗證一下那是什麼樣的感覺?

可惜結果不妙,至少我可以肯定包括特斯拉在內的很多廠牌電動車都會 GG。怎麼說呢?大家看看下面這張圖片,老司機應該秒懂:

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-1

▲ 這裡是台南市台南公園旁,位於公園南路的路邊停車格,我停的位置,充電樁是設在格線的右前方,已經 READY。

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-2

▲ 根據現場的樣子,我停的這格本來是身心障礙車位,現在已經塗掉,而後面那格也裝了充電樁,猜想之後也會把身心障礙車位註銷當作充電車位,而我停的這個充電車位,前方是給機車用的身心障礙車位。

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-3

▲ 智慧停車柱本來是亮綠燈,在車輛停妥後,過一下子就會變成紅燈,顯示有車停放,確實聰明。

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-4

▲ 這是我後方的第二根充電樁,但充電槍還沒接上,目前也還沒畫成充電車位,依舊為身心障礙車輛專用。

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-5

▲ 智慧停車柱兼充電的二用設計,體積不算大,只比本來的智慧車柱稍大一些些。

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-6

▲ 依照我的經驗,公部門設置的充電樁,都會採用 J1772 規格,於是我左手拿著轉接頭,右手準備取槍。

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-7

▲ 但就在我拿起槍頭的那一霎那,腦袋裡突然閃過一絲不祥的預感,總覺得哪裡怪怪的?但槍也沒事,線也沒事,咦?莫非是我站的位置?啊沒錯,我確實很少站在車子前面拉充電線,難怪有點不適應,沒事沒事?

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-8

▲ 但當我把充電槍取出、溫柔地拉出整條線,退到不能再退時,我心中立刻喊了一聲:不妙!

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-9

▲ 為了怕自己糊塗誤事,我特別把整條充電槍都擺好,就地沙盤推演,我到底該如何插上車?

 

如果你不熟特斯拉,這裡可以提示一下,特斯拉的充電孔是位於車輛左後側屁股,一切的問題都在這裏。當下,我因為無法置信充電槍竟然不夠長,甚至有了一種我車子充電孔是不是其實在右邊的想法…?

 

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-10

▲ 即使已經知道不可能,但我還是走到另一邊,把充電線越過車頭,然後試了一下長度。嗯,大概只能到 Model 3 的 A 柱,要繞到車屁股是完全不可能的任務。

 

我的實測到此結束,以失敗告終。

其實我在出發前有特別致電台南市政府停管處,人員很親切地告訴我有哪些地方啟用了路邊智慧停車充電服務,我滿心歡喜去朝聖,準備大書特書好好寫,只是萬萬沒想到會是這樣的結果。

台灣目前上市的電動車還不算多,但是各車款的充電孔位置就已經很不同,以公園南路路邊停車格充電樁的這個設計來說, 只有充電孔設計在車頭還有車前左右二側的車款能夠充到電,充電孔設置在右後屁股的勉強可能有機會,但比較長的中大型車有高風險,特斯拉則是全車系都不可能,除非車主自備 J1772 延長線。

我不確定市府和合作廠商知不知道特斯拉充電孔位置,或者其實這是經過萬全討論後所做的決定,但特斯拉是全台灣市佔率八成的電動車,如果以後路外停車格的充電樁都是這樣設置,那使用率肯定會因為特斯拉缺席而高不到哪去,也就會讓當初設置的美意大打折扣。

一般停車場內的充電樁是統一設置在後方,各款電動車還可以透過車頭進或倒車來克服,但路邊停車格無法,除非逆向停,但逆向是違法的,所以要讓所有電動車都可順利在路邊停車充電,絕對需要市府和廠商再多花心力規劃,我是真心希望這設計還有調整的空間,趁數量還沒大舉增加時趕快改,不曉得大家覺得如何呢?

(之後該開 Kona 或 e-tron 去實測)

台南路邊停車格有充電樁了!我滿心歡喜去朝聖,車子停好卻發現大事不妙?(老司機看圖秒懂)-11

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章