隨插即充才對電動車主方便:美國充電業者與車廠正在推動的 Plug & Charge 充電體驗

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | 綜合討論 | 1,397

隨著傳統車廠推出電動車款的腳步越來越快,充電業者也是看到商機而開始布局充電站。然而在這百花齊放的狀況下,每到一家新的充電站就要下載自家的 app 才能開始充電,以至於出個門手機上得裝滿五花八門的各式各樣 app 應用程式。

 

隨插即充才對電動車主方便:美國充電業者與車廠正在推動的-Plug-&-Charge-充電體驗-1

 

現在充電業者的 app 不外乎以下的這幾個步驟才能成功充電

操作步驟:

  1. 拿起充電槍,插入電動車
  2. 拿出手機
  3. 找到對應的應用程式
  4. 可能需要* 註冊/登入帳號
  5. 掃描充電座上的 QR-Code 或者輸入充電座的號碼
  6. 可能需要* 綁定信用卡資訊
  7. 可能需要* 操作充電樁上的介面
  8. 按下「開始充電」
  9. 系統認證成功,開始充電
  10. 移除充電槍就結束充電

 

上面粗體字的是必經步驟,細體字的則是第一次去到某品牌充電站時會發生的情況,而有時候系統因著某些問題而認證失敗時就要從頭再來過。

相對來說,特斯拉的超充體驗就簡便許多,只要拔起槍插到車上就開始充電,充完直接拔槍走人,系統就會自動計算充了多少電從帳戶的信用卡要扣多少錢。

 

為了得到類似的充電體驗,美國的充電業者和車廠正在合力推出 Plug & Charge、也就是「隨插即充」功能,讓電動車的車主可以不需要理會車子或者充電樁廠牌,只要插上充電槍就馬上充電。

隨插即充才對電動車主方便:美國充電業者與車廠正在推動的-Plug-&-Charge-充電體驗-2

(圖片來源:CleanTechnica)

 

Plug & Charge (又寫作 Plug and Charge 或者 Plug-and-Charge) 之所以可以實現,是基於 ISO 15118 的協定所定義的 V2G (Vehicle-to-grid)車輛對電網溝通協定的其中一項功能,當車輛接上充電樁時,就會主動讓自己的身分在系統上被識別出來,充電網路便可以藉由這個獨特的身分識別連結到車主的資料並扣款資訊。

特斯拉的車子交車時便將車子的識別碼與車主的資訊綁訂在特斯拉帳戶並註冊到特斯拉網路上,因此只要車子一插上特斯拉的電網便可以識別出來車子及扣款資訊,才能實現這樣便捷的充電體驗。

 

如同網路金融,Plug & Charge 這項技術的重點在於網路安全。ISO 15118 基於 X.509 public key infrastructure (PKI) 來確保在兩端溝通時所傳輸的訊息是經過加密的。

(圖片來源:switch-ev.com)

 

如果要支援 ISO 15118 需要多方的配合:

  • PKI 認證單位發放安全認證
  • 電動車廠將這些 PKI 認證載入車上
  • Mobility Operator 讓車主登錄扣款資訊登錄
  • 包含 PKI 安全認證的充電樁

當電動車插入充電槍時,充電樁與電動車運用 PKI 建立一個安全的連線。連線建立後車主的身分會傳達給 Mobility Operator,等充電完成後 Mobility Operator 便會用此資料去批准付款。

(圖片來源:switch-ev.com)

 

Plug & Charge 如今已逐漸地推廣到美國銷售的新一代電動車上,例如福特野馬 Mach-E、2021 年的保時捷 Taycan、Lucid Air 及 Rivian R1T,而配合的充電業者則包含了 ChargePoint、EVGO、Electrify America 與 Electrify Canada。

由於特斯拉在 ISO 15118 發佈前就研發了自己一套特規的隨插即充的系統,因此如果要讓特斯拉的車主在其他充電業者也能體驗 Plug & Charge 的話,就必須把 ISO 15118 的協定也加入自己的系統。

當電動車主體會到了這種充電的方便性之後就回不去了,相信未來會有越來越多廠商的加入,而美國正在進行的這個推廣,對台灣許多車主、未來車主也非常重要,台灣的第三方充電業者非常多、各廠牌 CCS1 電動車雖然充電規格都一樣,但就因為充電樁與車輛端之間的身分識別沒有接上,所以充電步驟非常繁雜,充電體驗也遠落後於特斯拉。

要解決這個問題,就必須仰賴在 Plug & Charge 隨插即充技術上,希望這技術的發展能早日成熟了。

 

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章