低溫環境會讓電動車充電速度變慢?答案是肯定的,且充電時間會多 60% 以上

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 6,918

電動車的續航表現與許多因素息息相關,除了駕駛習慣、路況、胎壓之外,「溫度」也會造成不小的影響,之前就有實測顯示在攝氏 3 至 7 度的環境下,電動車實際行駛里程最多會減損 20%。

然而低溫不但或讓續航縮水,也會對充電速度造成衝擊,最新實測就顯示若在 0 度酷寒中充電,充電所需的時間將增加 60% 以上。

低溫環境會讓電動車充電速度變慢?答案是肯定的,且充電時間會多-60%-以上-1

(圖片來源:SemaConnect)

 

海外網站 InsideEvs 日前以搭載  77.4 kWh 電池組,並支援 240kW 峰值充電功率的現代 IONIQ 5 為範例,實際測試在攝氏 0 度到零下 5 度的溫度環境條件下,充電所需時間原廠聲稱的時間相比有多少差距。

IONIQ 5 在使用高速充電站下,只要 18 分鐘就可把電量從 10% 充到 80%,但在低溫環境下進行多次實測後,InsideEvs 發現 10% 到 80% 電量的所需充電時間,平均會增加到約 30 分鐘,和一般溫度環境下原廠聲稱的 18 分鐘相比,多出了大約 66% 的充電時間。

InsideEvs 的實測證明低溫環境對充電速度的影響確實不小,不過若是有提供預先調節電池溫度機能的電動車,則可減緩低溫環對充電時間造成的衝擊。

雖然說低溫環境對任何有搭載電池的產品都會造成影響可說是常識,但 InsideEvs 除了透過測試確認實際上的影響,也認為車廠應向消費者說明在不同溫度環境下應預期的充電時間,對於生活在特定地區的電動車車主來說,將會是相當實用的參考資訊。

 
【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章