【數據】特斯拉 Model 3 半年養車花費統計 vs. 燃油車:一年至少省 5 ~ 6 萬元!

小人物櫻木 的頭像
小人物櫻木 | Tesla | 4,941

還沒買車之前,曾估算過 8 年 16 萬公里的養車花費大概可以比同級燃油車省 30 萬 ( 160萬Model 3購車負擔=130萬汽油車 ),終於等到交車半年,來看看實際的養車花費,以及和前一台燃油車的差異,計算方式說明如下。

【數據】特斯拉-Model-3-半年養車花費統計-vs.-燃油車:一年至少省-5-~-6-萬元!-1

 

【固定支出、一次性花費不計】
固定支出如 ETC、輪胎、洗車等,不論電動車或燃油車都有的就不納入,一次性花費如家充安裝,因為攤提很難算得準,直接視為購車的車價差異,兩處老家是透天,都安裝 14-50 插座,搭配旅充使用,施工費用共 3 萬元,旅充 1.1 萬元,壁充 1.9 萬元 (他廠號稱 5.1 萬元我也是呵呵),新北住處是大樓,管委會還在討論中,社區費用差異較大,1~10 萬元都有。

 

【養車花費差異】

參考下表,表格前兩個部分是行駛和充電數據,第三個部分則是花費相關的計算,重點數據以藍字標示。

拜新北市之賜,公司旁停車場的慢充不用錢 (本來就是月租戶所以額外花費 0 ),目前統計結果年省 6.1 萬元!表格最後一欄是假設住處裝好家充,蹭電比例減少,家充比例為 60% 且一度 4 元的話,變為年省 5.3 萬元,其實沒有差很多,相較燃油車都省很大!

 

【數據】特斯拉-Model-3-半年養車花費統計-vs.-燃油車:一年至少省-5-~-6-萬元!-2

(大圖:https://i.imgur.com/BChg8qQ.png)

 

【估算說明】
網路上已經有不少人算過電動車 vs. 燃油車的花費差異,假設條件、計算結果、呈現方式皆不盡相同,這邊主要是計算燃料花費 (電費/油錢)、稅金、保養、保險四個項目。

但不管怎麼算,都會有鄉民不滿意,所以在表格下方列出「年平均」的數據,不認同的項目可以自行扣除

補充說明一下超充的用電比例。

前幾個月去超充大多是踩點和測試,比例偏高,推測個人長期超充比例不會超過 10%,因為免費里程還沒用完目前花費 0,若要加上超充費用,月平均大概是 300 元。( 300 度 × 10% × 10 元/度)

 

【同場加映:電費估算注意事項】
有些車友會依照車上的表顯電耗回推 1 度電可開 6 公里或 7 公里,來當作估算電費的基準,但這樣其實少算了兩個部分,比例可能達 20%,也就是單純用車上電耗算出來的電費,還要乘 1.2 倍,才是真正的電費支出

從表格的「月平均」數據可以看到,行駛用電 257 度,充電度數則是 301 度,兩者相除為 85%,差異的 15% 就是上述電費估算會遺漏的部分,差異的來源有兩個部分,一個是充電損耗,大概 10%,另一個是非行駛用電,前一篇文章有詳細說明,也差不多 10%。

廣告

TESLA知識底家:https://fb.me/TeslaHere

>> 看更多我的文章